Найти тему

Продегустировала алтайские деликатесы и составила свой ТОП-7 традиционных блюд и напитков, которые должен попробовать каждый на Алтае

Оглавление

Ни одно путешествие не обходится без гастрономических открытий. Сколько раз была на Алтае, но мой рацион ничем не отличался от обыденного. Но в этот раз мы побывали на экскурсии, где нас познакомили с алтайским бытом + традиционной алтайской едой.

Алтайская кухня похожа на кухни народов Средней Азии, но имеет свои уникальные особенности. Главными продуктами, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Я попробовала около 20 блюд. Некоторые из них мне показались сильно специфичными, а некоторые покорили сердечко. А какие именно - далее в статье.

Чай с талканом

Главный злак Горного Алтая — ячмень. Поэтому его добавляют даже в чай в виде талкана. Талкан - это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло, а затем заливают чаем. Соль по настроению. Достаточно выпить один стакан напитка во время перекуса, чтобы голод отступил надолго.

Меня удивил этот напиток. Я добавила соль, и как будто я уже пью не чай, а сытный суп. А без соли напиток перевоплощается в чай. В общем универсальное блюдо получилось.

Чегень

Чегень – традиционный алтайский кисломолочный напиток. Чегень употребляют как самостоятельный напиток, так и используют как основу для приготовления творога, сыра и других блюд. Обладает мягким вкусом. Мне напомнил простоквашу.

-2

Курут

Это копчёный и очень твёрдый сыр популярный у многих народов в Средней и Центральной Азии. С ним впервые я познакомилась в Киргизии. Многим евпропейцам он не нравится из-за того, что его трудно разгрызть, и он жирный. А мне он нравится. По вкусу он одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат.

Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной. Также курут очень популярен и у пастухов: легкий и питательный. На раскопках знаменитого алтайского кургана "Принцесса Укока" помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра! У алтайцев курут коптят. Поэтому он имеет яркие оттенки именно копченого сыра.

Так выглядит курут
Так выглядит курут

Каазы

Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Для его приготовления используют внутреннее брюшное сало конины. По консистенции и вкусу такое сало очень нежное, с тонким вкусом. Употребляют его сырым, замороженным или подают к отварному нежирному мясу. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ.

Марал

Это особая алтайская порода оленей. Мясо этого животного отличается высоким содержанием полезных веществ, нежным вкусом и низкой калорийностью. На Алтае мясо марала один из главных продуктов. Стало оно таким, потому что этих оленей одомашнили и выращивают ради пантов, молодых рогов, которым приписывают чудодейственные свойства. Маральников в Горном Алтае довольно много, но хорошо готовить это мясо умеют далеко не везде.

Маралятина — мясо менее плотное, нежели говядина. По плотности примерно как не слишком молодой барашек, разумеется, в хорошо потушенном состоянии.

Шарики - это чок-чок, рядом алтайский курут, с огурцами - марал, темные палочки - вяленый марал
Шарики - это чок-чок, рядом алтайский курут, с огурцами - марал, темные палочки - вяленый марал

Боорсок

Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Их чаще всего подают как десерт, посыпав сахарной пудрой или полив мёдом, но можно съесть и вместо хлеба вприкуску с супом, например. Это традиционное “украшение” стола – поскольку боорсоки готовятся в большом количестве и выкладываются на стол во время каждого крупного торжества.

Так готовят боорсок казахские монголы. Фотография сделана во время нашей экспедиции к беркутчи.
Так готовят боорсок казахские монголы. Фотография сделана во время нашей экспедиции к беркутчи.

Чок-чок

Чок-чок представляют собой полезные конфеты без сахара, основными компонентами которых являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко. Все ингридиенты смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле. Мне понравились. Единственное, вновь для кого-то могут показаться жирными.

А вы бы хотели попробовать что-нибудь из алтайской кухни? Или может быть у вас рже есть любимое блюдо?

Благодарю за внимание и пальцы вверх 😌

#путешествие #алтай #еда #кухнянародовмира #топблог