Ни одно путешествие не обходится без гастрономических открытий. Сколько раз была на Алтае, но мой рацион ничем не отличался от обыденного. Но в этот раз мы побывали на экскурсии, где нас познакомили с алтайским бытом + традиционной алтайской едой.
Алтайская кухня похожа на кухни народов Средней Азии, но имеет свои уникальные особенности. Главными продуктами, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Я попробовала около 20 блюд. Некоторые из них мне показались сильно специфичными, а некоторые покорили сердечко. А какие именно - далее в статье.
Чай с талканом
Главный злак Горного Алтая — ячмень. Поэтому его добавляют даже в чай в виде талкана. Талкан - это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло, а затем заливают чаем. Соль по настроению. Достаточно выпить один стакан напитка во время перекуса, чтобы голод отступил надолго.
Меня удивил этот напиток. Я добавила соль, и как будто я уже пью не чай, а сытный суп. А без соли напиток перевоплощается в чай. В общем универсальное блюдо получилось.
Чегень
Чегень – традиционный алтайский кисломолочный напиток. Чегень употребляют как самостоятельный напиток, так и используют как основу для приготовления творога, сыра и других блюд. Обладает мягким вкусом. Мне напомнил простоквашу.
Курут
Это копчёный и очень твёрдый сыр популярный у многих народов в Средней и Центральной Азии. С ним впервые я познакомилась в Киргизии. Многим евпропейцам он не нравится из-за того, что его трудно разгрызть, и он жирный. А мне он нравится. По вкусу он одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной. Также курут очень популярен и у пастухов: легкий и питательный. На раскопках знаменитого алтайского кургана "Принцесса Укока" помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра! У алтайцев курут коптят. Поэтому он имеет яркие оттенки именно копченого сыра.
Каазы
Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Для его приготовления используют внутреннее брюшное сало конины. По консистенции и вкусу такое сало очень нежное, с тонким вкусом. Употребляют его сырым, замороженным или подают к отварному нежирному мясу. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ.
Марал
Это особая алтайская порода оленей. Мясо этого животного отличается высоким содержанием полезных веществ, нежным вкусом и низкой калорийностью. На Алтае мясо марала один из главных продуктов. Стало оно таким, потому что этих оленей одомашнили и выращивают ради пантов, молодых рогов, которым приписывают чудодейственные свойства. Маральников в Горном Алтае довольно много, но хорошо готовить это мясо умеют далеко не везде.
Маралятина — мясо менее плотное, нежели говядина. По плотности примерно как не слишком молодой барашек, разумеется, в хорошо потушенном состоянии.
Боорсок
Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Их чаще всего подают как десерт, посыпав сахарной пудрой или полив мёдом, но можно съесть и вместо хлеба вприкуску с супом, например. Это традиционное “украшение” стола – поскольку боорсоки готовятся в большом количестве и выкладываются на стол во время каждого крупного торжества.
Чок-чок
Чок-чок представляют собой полезные конфеты без сахара, основными компонентами которых являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко. Все ингридиенты смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле. Мне понравились. Единственное, вновь для кого-то могут показаться жирными.
А вы бы хотели попробовать что-нибудь из алтайской кухни? Или может быть у вас рже есть любимое блюдо?
Благодарю за внимание и пальцы вверх 😌
#путешествие #алтай #еда #кухнянародовмира #топблог