Подготовка к беременности должна контролироваться специалистом. Только врач способен оценить состояние здоровья своих пациентов и порекомендовать им те продукты, которые необходимы конкретно при их нарушениях. Поэтому не стоит слишком отклоняться от курса, намеченного лечащим врачом.
Общие рекомендации по рациону в период подготовки к беременности:
Готовить только из свежих и натуральных продуктов. Не употреблять давно приготовленные блюда.
Нужно тщательно жевать еду. Это поможет избежать проблем с пищеварением.
Необходимо грамотно сочетать различные продукты, чтобы сбалансировать энергетическую ценность.
Овощи и фрукты распределяются на пять приемов в день. Суточный минимум составляет два фрукта и три овоща.
Перед зачатием стоит ограничить употребление чая, кофе и пива. Разрешается одна чашка зеленого чая утром. От пива лучше вовсе отказаться: напиток снижает активность сперматозоидов.
В день следует выпивать до 3-х литров жидкости (минеральная вода, компот, сок).
Можно употреблять только цельнозерновой хлеб.
В качестве заправки нужно использовать сливочное масло или растительное холодного отжима.
Самым полезным является постное мясо птицы или говядина. Рекомендуется готовить мясо на пару или в духовке.
Нельзя смешивать картофель или макароны с мясом. Запеченный или приготовленный на пару картофель подойдет к овощам.
Готовить и принимать нужно пищу только в хорошем настроении.
Эти рекомендации эффективны в любом случае. Людям, которые планируют зачатие, обязательно нужно скорректировать свой рацион, вне зависимости от сопутствующих заболеваний. Несколько месяцев правильного питания к моменту зачатия обогатят организм каждого родителя жизненно важными и полезными элементами, что положительно скажется на ребенке.
Питание позволяет не только укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, но также решит многие другие проблемы.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.