История Федора Токарева: Как донской казак Россию вооружал

2,3K прочитали

151 год назад, 14 июня 1871 г., в станице Мечётинской Черкасского округа Области Войска Донского (ныне Зерноградский район Ростовской области) в казачьей семье родился русский и советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени Федор Васильевич Токарев.

Про пистолет ТТ, он же «Тульский-Токарев», слышали даже те, кто не интересуется оружием. А вот о его создателе знают куда меньше: конструктор никогда не стремился к славе и популярности, предпочитая как можно больше времени уделять работе. Постараемся исправить эту несправедливость нашим материалом!

Фёдор Васильевич Токарев (1871 — 1968 гг.) // rostec.ru
Фёдор Васильевич Токарев (1871 — 1968 гг.) // rostec.ru

Когда Токарева, уже состоявшегося конструктора, спрашивали, как он стал оружейником, тот лишь пожимал плечами:

«По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлёкся его работой».

Окончив Новочеркасское казачье училище, а также курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, молодой офицер приступил к военной службе. Начальство скоро заметило талантливого мастера-оружейника и в 1908 г. командировало его на Сестрорецкий оружейный завод, где шла работа над созданием автоматической винтовки. Федор предложил свой вариант, созданный за счёт переделки винтовки Мосина — знаменитой «трёхлинейки». Работа над автоматической винтовкой шла в течение шести лет. За это время Токарев не только довёл до рабочего состояния первый вариант винтовки, но и разработал ещё два улучшенных варианта конструкции.

После начала Первом мировой войны есаул Токарев отправился на фронт. В 1916 г. его вновь перевели на Сестрорецкий завод, а в 1919 г. — в Ижевск. Летом 1921 года Федора направили на Тульский оружейный завод, где он возглавил конструкторское бюро и смог вернуться к главной работе — конструированию оружия. Токарев, создавая новые образцы, почти не пользовался чертежами, работал по памяти, сам вытачивал необходимые детали. На базе пулемёта Максима, внеся в него серьёзные изменения, заменив водяное охлаждение воздушным, а колёсный станок — лёгкими сошками, конструктор создал ручной пулемёт Максима-Токарева, который был принят на вооружение в 1925 году. В 1926 году Федор Васильевич разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, а в 1927 г. создал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон.

Токарев (справа) у станкового пулемёта системы Максима-Токарева образца 1925 г. // histrf.ru
Токарев (справа) у станкового пулемёта системы Максима-Токарева образца 1925 г. // histrf.ru

В 1929 г. командование Красной Армии поставило перед оружейниками задачу создания первого советского армейского самозарядного пистолета. Он должен был заменить наган и несколько моделей револьверов и пистолетов иностранного производства. Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и стрелковым характеристикам в различных условиях эксплуатации. Самозарядные и автоматические винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40, и АВТ-40) были созданы конструктором накануне Великой Отечественной войны. На создание образцов оружия, над которым конструктор начинал работать ещё в Ораниенбауме, потребовалось тридцать лет.

Скончался прославленный оружейник 7 июня 1968 г. в Москве

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Солдаты с винтовками СВТ-40. Дмитрий Бальтерманц, 1941 г. // waralbum.ru
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Солдаты с винтовками СВТ-40. Дмитрий Бальтерманц, 1941 г. // waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- В 1920 г. в Ижевске Токарев попал под суд военно-революционного трибунала Запасной армии Восточного фронта и был приговорен к расстрелу. Его осудили за то, что пружины партии винтовок оказались сделаны из бракованной стали. Однако по ходатайству Л.Д. Троцкого Федор вскоре был освобожден, а потом отправлен в Тулу доделывать свою винтовку.

- «Тульский-Токарев» оказался чрезвычайно удачной моделью, которую называют лучшим оружием подобного типа во Второй Мировой войне. Производство пистолета в СССР продолжалось до 1952 года, и только в нашей стране было выпущено около 1,7 млн штук ТТ.

Пистолет ТТ обр. 1933 года // historypistols.ru
Пистолет ТТ обр. 1933 года // historypistols.ru

- Уже после войны, отойдя от работ, связанных с созданием оружия, Федор Васильевич увлёкся фотографией и создал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1, который в 1948–1949 годах выпускался на заводе в Красногорске.

- В нашем музее представлено множество образцов легендарного ТТ (например,в зале №8). В то же время в зале №10 можно увидеть 7,62 мм автоматический карабин сист. Токарева, обр. 1940 г., принадлежавший Герою Советского Союза генерал-полковнику Павлу Алексевичу Белову.

Витрина с советским оружием - зал №8 ЦМВС РФ
Витрина с советским оружием - зал №8 ЦМВС РФ

#токарев #тт #тульскийтокарев #историяоружия #оружейник #оружейники #история ссср #краснаяармия #советскаяармия