Найти в Дзене
Грамотные деньги

Страхование: как защитить себя и своё имущество

Страхование бывает двух видов — обязательное и добровольное. Обязательное страхование продиктовано законом. К обязательным видам страхования в России относятся:

  1. медицинское (ОМС): личное страхование жизни и здоровья;
  2. пенсионное: после выхода на пенсию человек получает ежемесячные выплаты, размер которых зависит от размера зарплаты и рабочего стажа;
  3. страхование для владельцев транспорта (ОСАГО): оно защищает автомобилиста от непредвиденных трат в случае дорожно-транспортного происшествия;
  4. страхование для некоторых профессиональных групп — служащих Министерства внутренних дел, военных и других категорий.

Добровольное страхование не является обязательным и оформляется по собственному желанию. Застраховать можно практически всё: жизнь, здоровье, квартиру, машину, дачу.

Что и зачем можно застраховать?

● Страхование имущества

Застраховать можно любое имущество, которым вы владеете, будь то загородный дом или стиральная машина. Даже ваш любимый питомец может быть застрахован, потому что, согласно закону РФ, животное является вашим имуществом.

Страхование имущества делится на два вида — страхование от поименованных рисков (страховыми считаются все случаи, включённые в этот перечень) и страхование от всех рисков (есть перечень ситуаций и рисков, при которых возмещение выплачиваться не будет, а все остальные происшествия попадают под страховой случай).

● Страхование ответственности

Страхование ответственности поможет избежать финансовых трудностей в непредвиденных ситуациях. С помощью такого вида страхования можно возместить ущерб, который вы кому-то нанесли.

Страхование ответственности делится на две основные категории:

— ответственность за причинение вреда чужому имуществу: например, если вы что-то сломали или испортили;

— ответственность за ненадлежащее исполнение договора. Этой категорией часто пользуются в бизнесе.

● Страхование жизни

Даже если вы не занимаетесь экстремальными видами спорта, можно присмотреться к программам страхования жизни. Основная цель такого страхования — обеспечить подушку безопасности для своих близких, если с вами что-то случится.

-2

● Страхование банковских карт

Страховой полис защитит, если человек потеряет карту или с неё украдут деньги киберпреступники: страховщик возместит убытки. Но при оформлении такой страховки нужно очень внимательно изучить условия договора и случаи, в которых на возмещение можно будет не рассчитывать.

Зачем нужно страхование?

Страховка не защитит вас от несчастного случая или стихийного бедствия, но поможет покрыть убытки, если это всё же произойдет.

— Укусил клещ — неприятно. Но не так неприятно, если у вас есть страховка от укуса клеща. Срочный укол иммуноглобулина выйдет в несколько раз дешевле.

— Зацепились за бордюр на новой машине — обидно. Но не так обидно, если у вас оформлена страховка КАСКО, которая покроет все расходы по ремонту.

— Затопили соседей — досадно. Но не так досадно, если оформлено страхование ответственности. Страховая компания оплатит все расходы за ремонт.

Как выбрать страховую и не прогадать?

Чтобы не ошибиться в выборе страховой компании, нужно обратить внимание на несколько факторов.

  1. Лицензия

У компании обязательно должна быть лицензия на конкретный вид страхования. Проверять лицензию нужно на тот вид, который нужен вам. Это можно сделать на сайте Банка России.

-3
  1. Тарифы

Низкие тарифы могут быть признаком мошеннических организаций. Страховые тарифы должны соответствовать требованиям, которые устанавливает Банк России. Примерную стоимость полиса можно рассчитать онлайн на сайте организации. Сравните стоимость на сайтах разных компаний. Важно помнить: чем больше рисков предусмотрено, тем выше будет стоимость полиса.

  1. Репутация

Выбирайте известные компании, давно существующие на рынке. Расспросите об опыте обращения в страховые у знакомых, почитайте отзывы в интернете.

  1. Условия страхования

Внимательно изучите полный перечень условий. Особое внимание уделите пунктам, где перечислены страховые случаи и ситуации, на которые страховка не распространяется. Уточните у представителя, как происходит процедура возмещения ущерба, куда обращаться, если с вами произошёл страховой случай.

  1. Срок деятельности

Чаще всего чем дольше организация предоставляет услуги, тем она надёжнее.