Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что можно посадить в огороде в июне. Основные посадки уже сделаны. Все взошло и развивается своим чередом. Однако есть культуры, которые можно посадить в начале лета, если вы по каким-то причинам не сделали это весной или хотите получить еще один урожай.
Салат
Многие виды салата я выращиваю весь сезон, так как они быстро всходят, а употреблять в еду их можно на любой стадии роста. Кресс-салат (мой любимый) можно снимать с грядки уже через две недели после посева. Его недостаток в том что он быстро растет и уходит в цвет, поэтому я сажаю понемногу каждые две недели. Он может вырасти и самосевом. Посеянный под зиму, взойдет рано весной. Это касается и руколы, и салата-латука, и многих листовых салатов. Для получения свежей зелени сеять их надо с периодичностью две-три недели.
Укроп
Укроп сею регулярно, начиная с ранней весны. Без обработки он долго всходит. Я помещаю семена в горячую воду на несколько минут, а затем замачиваю в обычной воде. После этого подсушиваю посевной материал и высеваю. Такая процедура ускоряет всхожесть зелени.
Укроп требователен к составу почвы. Хорошо он растет на плодородной земле. Нуждается в поливах.
Существуют сорта, которые долго не образуют зонтики и хорошо кустятся. При посадке таких сортов можно не сеять укроп постоянно, а ограничиться двумя-тремя разами.
Простой укроп я обязательно высеваю, так как ароматные зонтики нужны для консервирования огурцов и помидоров.
Лук на перо
Приехав на дачу в апреле, в первую очередь высаживаю в теплицу редиску, укроп и лук на перо, так как на огороде в прохладную погоду все это вырастет намного позже. В следующий раз лук на перо сажаю уже в открытом грунте через две или три недели и повторяю посадки до августа. Так на моем столе зеленый лук всегда присутствует как компонент салатов, окрошки, начинки для пирожков. Да и просто сорвать перышко и съесть, проходя мимо, доставляет удовольствие.
Столовая свекла
Столовую свеклу сею трижды за сезон: весной для употребления в пищу летом, в июне для хранения зимой, а в середине лета для получения молодой свеклы к осени.
Стручковая и спаржевая фасоль
Фасоль я рано не высаживаю, так как ее всходы может погубить возвратный заморозок. Посадка в июне позволяет получить зеленые стручки на еду уже через месяц. Часть бобов успевает поспеть, чтобы стать посадочным материалом на следующий год.
Горох
В первый раз высаживаю горох в начале мая. Один из самых любимых детьми овощей. Вторая посадка приходится на начало июня. Соседка, у которой есть маленький сын, спросила, успеет ли поспеть горох, если его посадить в июне. Да, он прекрасно поспевает для еды. Для посадке бобы не успеют вызреть, зато лакомиться свежим горохом можно будет долго.
Морковь
Июньский посев моркови не во всех регионах желателен. В средней полосе он возможен. Посеяв морковь в начале лета, урожай собирают в октябре. У такой посадки есть свой плюс: овощ не поражает морковная муха, она уже улетает к этому времени.
Что нужно сделать для быстрого прорастания семян:
- необходимо смыть эфирные масла, подержав семена в горячей воде;
- окрасившуюся в оранжевый цвет воду поменять на свежую;
- вынуть семена из остывшей воды;
- просушить семечки и посеять.
Все перечисленные овощи и зеленные культуры можно посеять в июне без опасения, что они не успеют поспеть. Стоит пользоваться теплым периодом, чтобы всегда иметь на столе свежие продукты со своего огорода.
А какие культуры вы высеваете в июне на своем огороде? Поделитесь своими достижениями в комментариях.
Читайте еще: Основные недуги метельчатой гортензии и борьба с ними
#огород в июне #что сажать в июне #посадки в начале лета