Отмена визового режима для российских предпринимателей может стимулировать приток инвестиций в Иран. Об этом заявил 12 июня заместитель главы иранского МИДа по экономическим вопросам Мехди Сафари. Ранее, в марте этого года, глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с иранским коллегой отмечал, что Россия совместно с Ираном намерена осуществлять практические шаги, которые позволят обходить западные санкции. Также отмечалось, что энергетика и транспортная инфраструктура - ключевой приоритет для российских инвестиций в экономику Ирана и один из основных вопросов текущей повестки двустороннего сотрудничества.
Россию и Иран (Персия до 1935 г.) связывают давние политические и торгово-экономические связи. Так, из летописных источников известно, что уже в VIII-X веках русские купцы вели активную торговлю с южно-азиатскими странами, в том числе Персией, по Волжскому торговому пути. Именно в тот период в русском языке укоренились многие персидские слова, в том числе такие как шахматы, инжир, сарафан, бирюза и др. И только в 1586 году были установлены дипломатические отношения между Русским царством и персидской династией Сефевидов.
Причем для обеих сторон это была, скорее, вынужденная попытка объединения перед угрозой со стороны Османской империи. Особый период в развитии двухсторонних связей России и Персии связан с дипломатической миссией Александра Сергеевича Грибоедова. Прослужив на этом посту меньше года, с апреля 1828 года и до зверского убийства в феврале 1829-го, проницательный политик и писатель Грибоедов успел многое рассказать о Персии в деловых отчетах, дневниках и письмах к жене. Так, проезжая Казбин, древнюю столицу персидской династии Сефевидов, он записал в дневнике:
«Древняя метрополия поэтов и ученых. Фисташковые деревья. Остатки древнего великолепия – мечети, майданы и проч.».
Сегодня российско-иранские отношения переживают очередной эволюционный этап, в том числе и с учетом новых геополитических вызовов. Ужесточение западных санкций стимулировало заинтересованность обеих стран в укреплении дипломатических и торгово-экономических связей.
«Три вопроса – энергетика, торговля и транзит – являются самыми важными темами для России и Ирана, которые требуют взаимодействия на уровне ответственных ведомств и учреждений», – подчеркнул заместитель главы МИД Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари.
Он также сообщил, что, помимо решения вопроса о безвизовом режиме для российских инвесторов, иранские власти намерены создать межбанковский механизм расчетов в рублях со странами, близкими к России, и установить зеленый таможенный коридор для российских транзитных грузов.
11 июня 2022 года стартовал пилотный проект по отправке транзитных контейнерных грузов из России в Иран и далее в Южную Азию по международному транспортному коридору «Север-Юг». Первая партия пилотных грузов – более 40 тонн древесного ламината – отправилась из Санкт-Петербурга. Отправитель – иранская судоходная компания The Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), которая впервые инициировала транзит грузов из России в Индию через МТК «Север-Юг». Транзитный порт – Астрахань. Отсюда контейнеровоз отправится по Каспийскому морю до северного иранского порта Анзали (Бандар-Энзели), далее автомобильным транспортом до порта Бандар-Аббас на берегу Персидского залива, затем снова по морю – в индийский порт Нхава-Шева. Ориентировочный срок доставки – 25 суток. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на информационное агентство Исламской Республики Иран (ИРНА).
Напомним, что создание международного коридора «Север-Юг» является одной из целевых задач Транспортной стратегии России до 2030 года, наряду с маршрутом «Европа – Западный Китай». Южное направление транзита – это кратчайший евроазиатский маршрут к Персидскому заливу и, соответственно, к Индийскому океану через Иран. Ожидается, что такой маршрут почти вдвое сократит путь через Босфор–Дарданеллы–Суэцкий канал. Поэтому в создании такого маршрута сегодня могут быть заинтересованы большинство стран Европы и Азии.
В свою очередь, посол Исламской республики Иран в Москве Казем Джелали, выступая на «Российско-иранском форуме развития экономического сотрудничества в условиях новой глобальной реальности» (ТПП РФ, 6 апреля 2022), заявил о том, что необходимо расширить границы областей, в которых можно было бы вести прямой диалог. В частности, посол предложил создать в Иране русскоязычное телевидение, а в России – соответствующий телеканал на персидском языке, что «позволит улучшить знание в двух странах друг о друге». Другим важным направлением партнерства посол Ирана также считает возможность увеличения числа пограничных переходов между двумя странами, а также укрепление портовой инфраструктуры, строительство причалов и портов на Волге.
#ГлаVгосэкспертиZа