Найти тему

Из-за спецоперации коммунисты предложили заморозить реформы местного самоуправления и госуправления

Соответствующая инициатива оформлена в виде законопроекта, который внесла группа депутатов КПРФ Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, Н.В.Коломейцев, М.Н.Матвеев, В.М.Мархаев, С.Г.Левченко, Е.И.Бессонов.

Для реализации этой инициативы предлагается принять маленький закон, на два листа, состоящий из 5 статей.

Кратко резюмируя, предложено на время пока идет спецоперация заморозить все законопроекты, которые уже находятся на рассмотрении Государственной Думы и так или иначе касаются действующей системы государственного и местного самоуправления.

Новые законопроекты по этой теме принимать только при условии их одобрения Президентом РФ.

"Замороженные" законопроекты также может "разморозить" только Президент РФ, направив положительное заключение на законопроект.

Если у вас возникают сомнения, в реализуемости данной инициативы, из-за того, что она предложена партией меньшинства, хотелось бы отметить, что инициатива признания независимости ЛДНР, в свое время была предложена практически этой же группой депутатов (в той инициативе перечень подписантов был пошире).

Инициатива КПРФ об обращении к Президенту РФ с целью признать независимость ЛДНР
Инициатива КПРФ об обращении к Президенту РФ с целью признать независимость ЛДНР

Результаты реализации этой инициативы можно наблюдать на федеральных каналах практически круглые сутки, тот факт, что ее предложили коммунисты никоим образом не повлиял на возможность ее реализации.

Кроме того, именно в части реформы местного самоуправления, за которой я активно слежу, можно отметить, что в пояснительной записке к законопроекту о моратории на реформы, коммунисты вполне верно заметили огромный ворох проблем, которые таит в себе перестройка системы местного самоуправления.

Здесь стоит привести цитату:

И наконец, последний пример из перечня законопроектов подобного деструктивного свойства в настоящих условиях уже всероссийского масштаба - проект федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Обсуждение в муниципальном сообществе, в органах публичной власти, в экспертной и научной среде, в общественных палатах, и прежде всего в Общественной палате Российской Федерации, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека показало, что проект этого федерального закона не только не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, но и обладает таким дефектами, которые не позволяют доработать его ко второму чтению.
Заключения и отзывы, размещенные в открытом доступе, в том числе отзыв Правительства Российской Федерации, включают в себя существенные по объему, зачастую более 10 страниц текста, и принципиальные по содержанию замечания и предложения, анализ которых приводит непредвзятого законодателя и специалиста к выводу о необходимости прекращения рассмотрения проекта в Государственной Думе.

Хотя, возможно, что несколько излишне сгущены краски по поводу реформы местного самоуправления, тем не менее, есть уже факт, подтвержденный самим инициатором законопроекта — Павлом Крашенинниковым — к законопроекту "поступило более 700 поправок".

Реформа местного самоуправления утопает в поправках: краткий анализ
Юридический канал "Nomen est omen"6 июня 2022

Ко второму чтению к законопроекту о реформе государственной власти в субъектах Федерации - "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" поступило чуть больше 200 поправок из которых рекомендованы к принятию 56.

Таблица поправок к законопроекту о реформе госвласти в субъектах РФ
Таблица поправок к законопроекту о реформе госвласти в субъектах РФ

Сейчас только к первой главе законопроекта о реформе местного самоуправления (одной из самых коротких, кстати) рекомендовано к принятию 17 поправок, отклонено 32.

Пропажу энтузиазма по отношению к законопроекту о реформе местного самоуправления можно отметить и у одного из его инициаторов — сенатора Андрея Клишаса.

Примерно до начала февраля обо инициатора законопроекта активно продвигали его положения в СМИ, выступали на различных площадках, давали развернутые интервью.

К маю у законопроекта, похоже, остался один защитник и рупор — Павел Крашенинников, который в одиночку отрабатывает и по тем вопросам, которые возникают к СМИ, экспертного сообщества, а так же комментирует критику своих политических оппонентов из комитета по местному самоуправлению к реформе.

Изменилась и риторика Павла Владимировича, если ранее он предлагал голосовать за законопроект о реформе местного самоуправления как можно скорее, то сейчас он говорит, что спешить некуда и работа над поступившими поправками будет размеренной. Насколько вопрос интересный, поскольку скоро пройдет уже месяц как закончился прием поправок к законопроекту, а мы пока увидели таблицы рекомендованных и отклоненных поправок только к первой главе.

В итоге, представляется, что реформа местного самоуправления в итоге в настоящее время, как минимум, не реализуема в тех масштабах, в которых была задумана изначально, а как минимум в условиях спецоперации будет являться вредной для стабильности государственного и муниципального управления.

Это отмечают и коммунисты в своем законопроекте:

В период [спецоперации] подобных масштаба и целей любые попытки, а тем более конкретные действия на любом из уровней публичной власти, которые могут дестабилизировать хотя бы в малейшей степени сложившуюся систему и структуру государственного и муниципального управления, очевидно скажутся негативным образом на временных интервалах достижения результатов специальной военной операции, приведут к отвлечению материальных и людских ресурсов. Подобные действия способны разрушить, размыть сложившийся в обществе консенсус по поводу специальной военной операции.

Ранее о несвоевременности реформы местного самоуправления говорила и депутат Государственной Думы Сардана Авксентьева (фракции партии «Новые люди»).

Скриншот из телеграмм канала
Скриншот из телеграмм канала

Таким образом, в Государственной Думе уже начинает формироваться группа депутатов-"консерваторов", которые предлагают отказаться от реформы местного самоуправления в текущих условиях.

Вполне вероятно, что к ним в том или ином качестве присоединиться председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР), который также является активным критиком реформы, и намерен сохранить сельские поселения, пусть и ценой ликвидации двухуровневости местного самоуправления — за счет муниципальных районов.

В первом чтении с критикой законопроекта активно выступали и справедливороссы, вместе с тем, какими-то действиями и заявлениями по законопроекту за пределами сессионного зала они не отметились (по крайней мере депутаты федерального уровня).

В итоге, перспективы реформы местного самоуправления крайне туманные, единодушия среди депутатского корпуса по законопроекту найти не получается, на местах муниципальные депутаты, местные главы тоже могут мешать реализации амбициозных планов.

А тут еще и спецоперация как снег на голову.

И хотя форма того, каким образом коммунисты хотят ввести мораторий на реформы государственного и муниципального управления представляется крайне спорным, нельзя отрицать тот факт, что в отличии от реформы государственной власти в субъектах РФ, реформа местного самоуправления идет с большим скрипом.

И пока, представляется, что реформу могут действительно отложить до более благоприятных и хороших времен.

С другой стороны, Петр I, с которым сравнивают себя современные власти, проводил реформу государственного и местного управления в самый разгар противостояния со Швецией. Может быть и текущая реформа местного самоуправления станет одной из вишенок "спецоперационного времени"?

А как вы думаете, будет ли "заморожена" реформа местного самоуправления?

Источник: http://comandir.com/wp-content/uploads/2020/10/Dolg-deputata.jpg
Источник: http://comandir.com/wp-content/uploads/2020/10/Dolg-deputata.jpg