Существуют обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. Но мы можем к ним подготовиться. Например, выработать полезные привычки, которые помогут пережить любой кризис.
1. Спокойствие, только спокойствие
Смести с полок магазина все макароны, запастись арсеналом консервов и тут же купить парфюм, который подорожал на 10 тыс. руб. (а вдруг подорожает еще больше!) – все это естественные желания человека, который боится кризиса и в каждом товаре видит «последнюю возможность». Но так вы не защититесь, а лишь поспособствует повышению цен на эти товары.
Поэтому не поддавайтесь панике, держите голову и кошелек в полном спокойствии. И поставьте запрет на оправдание «это в последний раз».
2. Экономия как хобби
Экономия как диета. Трудно начать, если нет еще сбережений, и всегда хочется перенести ее на завтра, а сегооооодня потратить последние деньги на что-нибудь приятное. Как и с диетой, здесь главное — системность. Не нужно вносить большими суммами, откладывайте по чуть-чуть. А для этого заведите несколько вкладов, накопительных счетов с разными целями (можно даже завести специальную цель для развлечений – просто чтобы знать, что на них деньги тоже копятся).
Работает это так: чем больше денег вы накопите, тем меньше захочется их тратить. Увеличение финансовой подушки станет для вас чем-то вроде коллекционирования. А коллекционеры не любят расставаться со своими трофеями.
3. Собирайте разные резервы. Чем больше, тем лучше.
Банальное, но рабочее правило: храните яйца в разных корзинах. Помимо банковских депозитов и домашних сейфов, продолжает существовать фондовый рынок. А цены на российские акции все еще низкие, есть возможность «закупиться на распродаже» и разбогатеть получить доход, когда эти акции вернутся к прежним позициям.
4. Расслабляйтесь
Чтобы не перегореть, не доводите экономию до аскетизма. Позволяйте себе иногда тратить деньги, которые откладываются на развлечения - см. правило № 2, но не забывайте про правило № 1!