Найти тему
Грамотные деньги

Курс валют: от чего он зависит и почему «плавает» рубль

В новостях экономики мы часто слышим о падении или укреплении рубля и официальном курсе валют. Разберёмся, зачем Центробанк его устанавливает, как связан курс рубля с «нефтяной иглой» России и почему в нашей стране установили режим плавающей национальной валюты.

От чего зависит валютный курс?

Валютный курс — это цена одной валюты по отношению к другой. На него влияет множество факторов — ключевая ставка Центробанка страны, инфляция, инвестиционный климат и геополитическая обстановка, экономический рост и ситуация на мировых рынках, а также спрос и предложение.

В каких случаях появляется спрос на национальную валюту и повышается её курс?

Например, спрос на местную валюту государства может вырасти при развитии производства. Бизнес привлекает инвесторов, предлагая им хороший доход. Если они решат вложиться в дело, то должны будут покупать валюту страны.

Обратный процесс — валюты становится слишком много, и её цена падает. Так бывает, когда, например, государство печатает много денег, чтобы расплатиться по внутренним долгам.

Для чего Центробанк устанавливает официальные курсы валют?

В частности, они необходимы для государственной бухгалтерии при расчёте доходов и расходов бюджета.

ЦБ устанавливает официальные курсы на основе рыночных цен, зависящих от спроса и предложения на иностранную валюту. Причём регулятор не контролирует, как курсы будут применяться. Компании могут воспользоваться биржевыми курсами валют на момент заключения сделки вместо официального.

Что влияет на курс рубля больше всего?

Поскольку главный актив России — углеводородное сырьё, на курс рубля сильно влияют цены на нефть. Чем они ниже, тем меньше зарабатывает нефтегазовая сфера и получает бюджет страны, а это снижает стоимость рубля. В экономике слишком высокую зависимость от добычи и экспорта сырья и его продуктов называют «нефтяной иглой».

Также динамика курса рубля, как и любой другой валюты, определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

-2

Что такое плавающий курс валют, о котором постоянно говорят?

Масштабы изменений определяет режим валютного курса, выбранный страной. Их выделяют по степени вмешательства государства.

Свободно плавающий курс — это когда его определяет только рынок, а государство почти не контролирует процесс.

Управляемый плавающий — когда ЦБ вмешивается в формирование курса: например, задаёт валютный коридор, устанавливая стоимость валюты в определённых пределах. Если курс выходит за рамки, регулятор начинает покупать или продавать иностранную валюту, чтобы скорректировать курс национальной и изменить соотношение спроса и предложения.

Фиксированный курс — самый жёсткий режим, когда Центробанк привязывает национальную валюту к одной или нескольким иностранным: например, самым распространённым доллару и евро.

Как в нашей стране менялся режим курса валют?

В начале 1990-х курс стал определять рынок, потому что Россия вступила в новую экономическую модель развития. При этом, чтобы он не менялся слишком резко, ЦБ контролировал его с помощью валютных коридоров.

Центробанк планировал перейти на режим плавающего курса в 2015 году, но это случилось раньше — в ноябре 2014-го: экономика России испытала двойной шок — введение антироссийских санкций и резкое падение цен на нефть.

-3

Риски из-за санкций создают не самый благоприятный инвестиционный климат. Чтобы не допустить резких колебаний курса в кризис, Минфин и Центробанк могли бы продавать весь запас валюты для поддержки рубля, но не факт, что это бы помогло.

А вот плавающий курс позволил снизить риски при масштабных изменениях в геополитике и экономике и усилил стабильность финансовой системы страны. Хотя вероятность, что всё случится наоборот, была большой. При этом многие эксперты считают, что сейчас режим валютного курса в России сложно назвать чистым плаванием: он скорее гибридный.

В чём особенность плавающего курса валют?

При рыночной экономике и свободном движении капитала невозможно одновременно регулировать курс и инфляцию. В настоящее время центральные банки многих стран стараются удерживать определённый уровень инфляции и не контролируют курс.

ЦБ России тоже сосредоточился именно на инфляции. Главной задачей регулятора стала поддержка оптимального для экономики размера инфляции в 4%. В такой ситуации курс должен управляться только рынком.

-4

Как курс валют влияет на инфляцию?

Ослабление национальной валюты приводит к инфляции. Например, в России при увеличении курса доллара или евро импортные товары сразу дорожают: увеличивается стоимость зарубежных закупок.

Зато местные товары становятся дешевле импортных, а спрос на них растёт. Падение валюты страны помогает расширяться производству, в особенности в сельскохозяйственной сфере, налаживать выпуск продукции и даже удерживать или снижать цены. Ведь так ослабление курса сдерживает инфляцию.