Многие слышали о Рублёвке, теперь уже и не только москвичи!
Она стала синонимом очень богатой жизни, чем-то вроде "Санта-Барбары" подмосковного разлива. Это западные предместья Москвы, вдоль Рублёво-Успенского шоссе, знаменитые своими прекрасными сосновыми лесами вдоль высокого берега Москвы-реки.
Отчасти именно поэтому "элита" предпочла жить в этих местах.
Уже в советское время именно вдоль Рублёвки располагались госдачи и дачи особо приближённых к власти людей. Но вообще традиционно наиболее богатая публика в Москве предпочитала жить на западе города.
Это давняя история. К примеру, Остоженка не только сейчас, но и пару веков назад считалась улицей, где селилась самая обеспеченная публика города. Одни говорят, что это из-за московской розы ветров, которая направлена почти всегда с северо-запада на юго-восток, таким образом с запада в Москву приходит свежий воздух, а на востоке он уже грязный после прохождения через город. Другие говорят, что это началось с Петра и его западопоклонничества. Но это не объясняет, почему в Лондоне и Париже тоже именно западные предместья считаются богатыми, а восточные -- бедными.
Так или иначе, но сегодня Рублёвка -- это мир дорогих автомобилей, магазинов, людей с понтами, высоких заборов и спрятанных за ними особняков (некоторым более даже подходит определение "вилла").
Но доехать до этого края роскошной жизни можно вполне за 20 минут (это куда быстрее, чем по рублёвским пробкам).. на пригородной электричке, которая идёт по маленькой ветке в Усово, которая начинается от Рабочего посёлка в Кунцево (это тоже такая ирония истории).
Сразу оговорюсь, что непосредственно про среду обитания на Рублёвке рассказ начинается примерно с середины публикации, так что если вам неинтересно предисловие про ЖД-ветку на Рублёвку -- пролистайте до середины!
Эту ветку изначально строили в 1920-х годах до посёлка Рублёво для доставки грузов и персонала к Северной водопроводной станции. Ответвление путей на Рублёво до сих пор пересекает Рублёво-Успенское шоссе, но пассажирского движения там нет ещё с 1930-х. Чуть позже, в 1923, была построена ветка и на Усово (а также немного далее -- до совхоза Горки). В 1957 году эта ветка была электрифицирована, и по ней запустили прямые электрички до Белорусского вокзала. Действует она и поныне, хотя в 1990-е под давлением "элитных" жителей Рублёвки её несколько раз собирались закрыть, "чтобы на её месте построить дублёр Рублёвского шоссе". Ну не годится же "элитариям" стоять в пробках, понимаешь! Радует, что даже тогда властям хватило ума не делать этого.
Места там очень красивые, ещё в школе мы на этой электричке ездили до станции Раздоры, чтобы пройти мини-походом по прекрасному лесу до станции Ромашково, а потом сесть на ту же электричку и поехать домой. Сегодня там оборудованы прогулочные тропинки по лесам, и люди по ним гуляют и катаются на велосипедах по-прежнему.. но не "элитарии". "Элитарии" живут по этой же ветке чуть дальше, в районе станции Барвиха и Ильинское. Туда мы с вами и поедем сегодня! Но сначала я покажу вам немного зданий того самого Рабочего посёлка, откуда начинается эта ветка. Рабочих при Сталине уважали, строили для них очень достойное жильё (листайте галерею):
Ну а теперь пойдёмте в сторону станции.. исторический вокзал сломали при реконструкции линии для МЦД, так что теперь тут просто несколько платформ:
Самое интересное, что хотя электрички до Усово и следуют вроде как по МЦД, но после Рабочего посёлка в сторону Усово МЦД по этому направлению заканчивается (хотя теоретически войти на платформу вы можете и по банковской карте, и по Тройке). Вот только контролёры на линии у вас их не примут. Имейте это в виду, покупайте бумажные билеты, а также пользуйтесь лайфхаками!
А вот так выглядят пути станции Рабочий посёлок со спутника:
Ну что ж, сели в "Иволгу", поехали.. народу почти никого, но контролёры ходят:
Ходили слухи, что такие комфортные электрички пустили до Усово именно для того, чтобы прислуга хозяев жизни тоже ездила в достаточном комфорте. Но я не особо верю в эту версию: подобные электрички теперь ходят часто в целом на обеих линиях МЦД.
А прислуга там зачастую ездит либо на автобусе до Одинцово, либо живёт на месте, либо имеет свои машины.
Впрочем, на этой ветке ходят сегодня ТОЛЬКО такие составы.
Сначала за "Рабочим посёлком" идут сплошные промзоны и неработающая ныне станция Кунцево-2, где ранее и работали в том числе и жители рабочего посёлка:
Ну а за МКАДом начинается совсем другая картина -- тут идёт та самая Рублёвка и растут сосновые леса:
По пути проезжаем строительство некоей гимназии имени Примакова. Масштабное такое, надо сказать:
Полагаю, гимназию эту строят как раз для тех самых детей "элитариев"..
Часто вдоль ЖД тянутся высокие заборы -- там тоже, очевидно, живёт "элита":
И понятно, почему они хотели убрать ветку ЖД: помимо того, что она занимает место, от неё ведь ещё и шум идёт!
Подъезжаем к станции Барвиха и тоже видим вдоль платформы вот такой огромный забор -- кто-то явно захватил там землю, в результате чего в сторону шоссе нужно обходить забор достаточно далеко:
На этой ветке не сохранилось, к сожалению, ни исторических вокзалов, ни павильонов. А когда-то были вот такие красивые:
МЦД эту линию тоже не затронуло пока. Поэтому платформа смотрится совсем заштатно -- как в "нулевых". Зато на ней есть модный автомат для печати талонов на обратный проезд на случай, если в поезде не будет кондукторов. Впервые видел здесь, что этот агрегат работал:
На противоположной стороне от платформы тоже забор, за которым находится чьё-то имение. На нём рекомендация смельчакам "ездить зацепом". Хотя на "Иволге" ездить зацепом стало почти невозможно: нет скоб на кабине. Оно и к лучшему.
Когда по дорожке от платформы мы дойдём до шоссе, там будет узбек-торговля со вполне доступными ценами. Вряд ли тут покупают что-то жители Рублёвки. Также там можно съесть шурпу или плов за 250р.
Зато название кафе вполне "рублёвско-французское":
Кафе это, видимо, для проезжающих водителей и для людей, ждущих автобус на Одинцово на остановке рядом:
А вдали за остановкой уже виднеется концертный зал "Барвиха Лухари Виллидж" -- люксовой деревни, так сказать:
Хотя деревня вокруг этого зала называется не Барвиха, а Жуковка. Барвиха тут немного в стороне находится.
Давайте же пройдёмся по этой "люксовой деревне" и посмотрим, что там есть. Вот этот концертный зал, крупным планом. Симпатичный современный дизайн, чем-то напоминает скандинавскую архитектуру:
Но сегодня зал пуст, афиши висят старые.
А дальше идёт целый современный торговый комплекс с променадом, люксовыми бутиками и кафе длиной примерно в полкилометра.
На променаде тихо играет приятная музыка, но атмосферы релакса нет:
Как же на даче обойтись без ЦУМа, правда?!
Или без Феррари с Бентли?
Ну и как же без вип-шопинга? Это уж точно никак нельзя!
Однако народ я видел там (кроме охранников) только в бутике Харлея (да-да, есть и такой там!):
и в редких кафешках:
Впрочем, там есть и поздемная парковка. Возможно, в некоторые бутики народ ходит прямо оттуда, минуя улицу.
В конце всего этого великолепия есть ещё и отель со СПА, со стороны шоссе больше напоминающий выставочный павильон конца 80-х где-нибудь в Экспоцентре:
У отеля машины стоят весьма разные. Так что, вероятно, он не только для местных, туда разные люди приезжают:
Ну а теперь давайте пройдёмся и заглянем туда, где и живут "элитарии". За отелем уходит дорожка в сторону реки, с обеих сторон высокие заборы, всё увешано камерами со всех сторон. Но вдоль дорожки цветёт сирень:
Среди домов попадаются как весьма стильные, так и образчики безвкусия. Кое-где дома видны со стороны дорожки из-за заборов, листайте галерею:
Кто-то прямо у входа играет в баскетбол, видимо:
Формально это всё деревня Жуковка, но есть отдельный участок, куда хотя и есть пеший проход, но только по приглашению владельцев. Охранник всё время на страже, охраняет покой "элитариев среди элитариев". ;)
Есть участки размером, наверное, в гектар! Куда влезет пять участков поскромнее. Там целая армия садовников, заботится ежедневно о саде и огороде. На досках объявлений в основном объявления о персонале -- нянях, садовниках и домработницах. Издаётся там даже своя бесплатная газета, где тоже есть объявления о подобном персонале:
У меня была цель пройти к реке -- понять, насколько вообще там осталась эта возможность. Как ни странно -- осталась, хотя далеко и не везде.
И участок вдоль реки, не застроенный виллами, всё же остался. Хотя и небольшой. Там даже есть общая детская площадка у реки:
А дальше идёт приятная тропка вдоль реки по высокому её берегу, но не очень далеко. Виды с тропки примерно такие:
И даже есть спуск к воде, надёжная такая длинная лестница:
Оттуда снизу тоже очень приятные виды на реку и окрестности.. и домов этих не видно, и заборов, и птички поют:
Ну а мы пойдём обратно к электричке! По пути хочется заглянуть в магазин что-нибудь взять перекусить и попить. Магазин по пути тут один -- "Азбука вкуса", конечно)))
Расположен он в ТЦ с говорящим названием Dream House -- "дом мечты":
Обратите внимание, что ВСЕ вывески здесь на латинице!
В "Азбуке" удалось найти газировку "Байкал" за 51 рубль и шаурму за 229р -- вполне адекватный ценник! Но в целом там цены сильно выше среднего, конечно..
Электрички ходят тут редко, раз в час. Поэтому можно ещё посмотреть окрестности. Вот у переезда памятник лейтенанту Кулакову Сергею Петровичу, погибшему при выполнении боевого задания командования в 1941 году:
Ему было всего 30 лет. За памятником, как видите, очередной высоченный забор. С другой стороны от шоссе в глубине и также за высоким забором с охраной по периметру -- владения Игоря Сечина, председателя "Роснефти". Они по размерам примерно как ВСЕ перечисленные мной выше участки рублёвских богачей, это реально загородная усадьба. Только если помещики свои усадьбы не прятали, то эти -- закрытые от посторонних глаз. Чего же они так боятся? Своего народа?! Или те, кто ходят вокруг по СВОЕЙ ЗЕМЛЕ -- это не их народ? Как вы думаете, что бы подумал лейтенант Кулаков, если бы увидел такое будущее своих внуков и правнуков? За такое ли будущее он сражался и погиб?
#москва #мцд #транспорт #рублевка #усово #барвиха #другая москва #жд #подмосковье #жизнь на рублевке
================================================================
Здесь вы можете виртуально "проехаться" по старым трамвайным маршрутам Москвы. Первая часть маршрута -- вот здесь. Вторая -- вот тут. Третья -- здесь. А здесь можете посмотреть старые трамвайные вагоны Москвы.
Здесь вы можете прочесть первую часть рассказа о масонских символах в Москве:
"Масонские символы в архитектуре и истории Москвы".
Здесь вы можете прочесть про кусочек Италии в московских снегах:
"Италия в Москве".
А вот здесь можете прочесть про мистику московских высоток:
"Мистика московских высоток".
Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к моим экскурсиям!
Будет интересно.