Вопрос от подписчика:
— Я бы хотела обсудить тему травм и насколько сильно они влияют на психику и правда ли что у всех период травмы проходит по-разному? У кого-то недолго, а у кого-то и до года длится.
Каждая травма влияет на самосознание, личность, мышление, поведение, эмоциональное состояние и установки человека.
Травмы есть у всех.
Есть осознаваемые психические травмы (пример: изнасилование, смерть близкого, катастрофы, участие в военных действиях и т.д.), а есть неосознаваемые (скрытые от сознания), о которых мы даже не подозреваем (пример: травма рождения, трангенерационные травмы).
В бессознательное уходит такой травмирующий опыт, воспоминания о котором могут сломать психику, поэтому сознание их вытесняет.
Все, что мешает Вам жить: негативные эмоции, внутриличностный конфликт, установки, психические расстройства, психосоматика и т.д. - это всегда отражение тех травм, которые получили Вы или Ваш род (трансгенерация) .
И поскольку мы все разные, то и проживание травмы у всех происходит по-разному.
Кто-то со временем прорабатывает травму самостоятельно, кто-то идёт к психологу, другой - избегает всего, что с ней связано.
Поэтому кто-то может проработать травму за пару месяцев, а кто-то живет с ней всю жизнь.
С травмой Вы можете справиться только тогда, когда готовы к этому внутренне. Готовы принять травму и работать над ней, отпустить обиду, негативные эмоции, простить себя, не винить в произошедшем ни себя, ни других.