Найти тему
Грамотные деньги

Как зарабатывать, не работая: рассказываем о пассивном доходе

Пассивный доход — это средства, которые поступают вам независимо от возраста, трудоспособности или официального заработка. Однако важно осознать, что в него придётся вложиться сначала или вкладываться периодически: хоть эти средства поступают вам независимо от основной деятельности, из воздуха они не появятся. Если только вы не счастливый обладатель наследства, конечно.

Кроме того, нужно знать, через какое время вам понадобится пассивный доход, а также примерную сумму и периодичность выплат: это поможет определиться со способом заработка.

Первый способ пассивного дохода — вклад в банке

Если у вас есть накопления, не храните их под матрасом: из-за инфляции потеряется часть реальной стоимости денег, так что средства лучше положить в банк.

Благодаря этому вы можете получить вознаграждение за то, что доверили финансовой организации хранение денег (сейчас разбег ставок на вклады — примерно 7-17% годовых). В целом вклады — это безопасно, потому что на них распространяется страхование. Но важное замечание: чтобы получать приличные проценты, надо вложить очень крупную сумму.

Например, если вы положите в банк 100 тысяч рублей под 10% годовых на несколько лет, ежемесячное вознаграждение в таком случае составит всего 820 рублей. Если вложите 1 миллион, будете получать 8 200 рублей, а если 10 миллионов — 82 тысячи каждый месяц. Хороший вариант, но, сами понимаете, что не у всех есть такие накопления.

Второй способ пассивного дохода — инвестиции в ценные бумаги

Можно вкладываться в ценные бумаги, а взамен получать доход.

-2

Существует несколько видов инвестиций. Первый — покупка на бирже акций компании, которые подтверждают ваше владение долей капитала акционерного общества. Благодаря им вы можете претендовать на часть прибыли или имущества.

Акции делятся на простые и привилегированные. Простые дают возможность получить дивиденды при распределении прибыли и доход за счёт выросшей цены акций, потому что их можно продать. Однако при этом нет гарантий, что выплаты вообще будут, а стоимость акций может как взлететь, так и рухнуть на несколько десятков процентов. Исход будет зависеть от успешности компании на рынке. Привилегированные акции гарантируют дивиденды, хоть и не всегда большие, а также дают возможность заработать на повышении их стоимости.

Второй вид инвестиций — облигации. Вы будто даёте кредит государству или компании в виде своих сбережений. А какой кредит без процентов? Вот за счёт них вы и получаете определённый доход. Сумму и срок выдачи инвестор знает заранее. Доходность облигаций немного выше, чем у вкладов.

-3

Третий вид — вложение в паевой инвестфонд. Компания собирает деньги разных вкладчиков и инвестирует эту сумму в акции или облигации. Часть этого портфеля называется паем. Вы можете купить один или несколько паев и заработать за счёт роста стоимости ценных бумаг.

Если не разбираетесь в инвестициях, можете оформить полис инвестиционного страхования жизни. Вы доверяете деньги страховой компании, а она распоряжается ими, вкладывая в облигации или акции. При этом заработка может и не получиться, но вложенное вам вернут в любом случае.

Важно: никакие инвестиции не страхуются, как вклады, а риск потерять средства высок, ведь у любой компании может ухудшиться положение. А ещё за прибыль от ценных бумаг нужно платить подоходный налог.

Негосударственная пенсия — это пассивный доход?

Конечно, это третий способ его получения, а также финансовая подушка на будущее. К примеру, вы составляете договор с негосударственным пенсионным фондом на 25 лет и каждый месяц переводите по 10 тысяч рублей. Фонд инвестирует их под определённый процент — возьмём для расчёта доходность в 7%. Через 25 лет компания начнёт выплачивать вам сбережения — это отчисления и проценты на них. Общая сумма накоплений составит примерно 12 миллионов рублей, а ежемесячная негосударственная пенсия — 52,5 тысячи.

-4

Звучит заманчиво, но есть один огромный минус — страхование вкладов не распространяется на такие отчисления. В случае банкротства фонда можно потерять деньги.

Так ли легко зарабатывать на сдаче недвижимости в аренду?

Когда у вас уже есть «лишняя» квартира, можно сказать, что легко. Но стоит учитывать периодические важные траты — налоги, ремонт жилья и страхование недвижимости на случай пожара или затопления.

Если же вы хотите оформить ипотеку на квартиру, которую будете сдавать, хорошо подумайте. Через много лет недвижимость будет источником пассивного заработка, а вот в ближайшее время — нет. Арендной платы может не хватать на погашение кредита, и придётся вкладывать свои средства, так что в данной ситуации о пассивном доходе не может быть и речи.