В Хакасии еще одним грандиозным проектом стало больше. 5 июня заместитель главы республики Ирина Войнова презентовала мастер-план развития Белого Яра «Новый горизонт». И как призналась она в соцсетях, это был один из самых волнительных для нее моментов.
«Возможно, вы спросите, почему волнительный?! Потому что за презентацией стоит огромная работа целой команды людей. Выбор объектов, переговоры с федеральными чиновниками, представителями бизнеса, подготовка документации. Я знаю, что есть люди, которые не верили. Но, друзья, сегодня был представлен реальный перспективный план! Это не амбициозные мечты, это проекты, которые мы начнем реализовывать уже в следующем году», — написала Ирина Ивановна.
Собственно, по какому поводу волнения и что это за «реальный перспективный план»?
Ничего особенного, просто новый жилой район в административном центре Алтайского района Белом Яре — Белый Яр-2. Это 285 тысяч квадратных метров жилья — 37 домов малой и средней этажности (3–5 этажей). Плюс современный коттеджный квартал в едином стиле класса люкс. Все 60 домов, как утверждает госпожа Войнова, будут обеспечены центральными водоснабжением, отоплением, канализацией.
Под комплексную жилую застройку в Белом Яре выделено 130 га. Здесь расположится новая современная школа на 1 000 мест, детский сад, многофункциональный культурно-образовательный центр, куда переедет местная музыкальная школа — с 1 сентября она преобразовывается в школу искусств, новый Дом культуры, сквер, инженерные сети.
«Мы доведем до ума стадион. На нем уже сделаны современное футбольное поле и беговые дорожки. В этом году за счет средств республиканского бюджета будет сделано освещение и подведены инженерные коммуникации. Осталось построить трибуны, помещения с раздевалками, кабинетом медика, тренерской», — обещает Ирина Ивановна.
Дальше — больше.
«В Кайбалах будет построена амбулатория на 25 посещений. Но есть еще мечта — это спортивный зал с бассейном! Приложу все усилия, чтобы проект реализовать».
Но и на этом поток грандиозных инициатив энергичной женщины не иссякает.
«Вблизи участка под застройку нового жилого района на 13 гектарах расположен молодой сосновый бор. Компания РУСАЛ выделила 30 миллионов рублей на благоустройство этого парка. Я уверена, что здесь будет комфортно каждому жителю. Будет и развлекательная зона для малышей и подростков. Для жителей создадим и рекреационную зону, а также площадь отдыха. Будут освещение, просторные парковочные места, — пишет она в своем паблике. — В связи с такой масштабной комплексной застройкой мы четко понимаем необходимость создавать развитую инфраструктуру, социальные объекты. Жители должны получать качественные социальные услуги в современных комфортных условиях. <…> Жилой район будет обеспечен всей социальной инфраструктурой. Рядом с парком будет построена «умная» спортивная площадка. Этот проект будет реализован по линии Минспорта России, кстати, на эти цели уже выделено более 20 млн рублей. В этом году в Белом Яре также начинается большой ремонт дорожной сети. В течение трех лет будет потрачено около 330 млн рублей. Все улицы в новом жилом районе выполнят с асфальтовым покрытием. Станут асфальтированными и девять улиц уже застроенной части Белого Яра».
В общем, невиданное здесь ранее счастье вдруг обрушилось на Белый Яр в лице Ирины Ивановны Войновой.
За что?
А просто так.
Просто потому, что Ирина Войнова, кажется, устала быть замом у молодого губернатора и решила стать «вольною царицей». Пусть и не всея Хакасия, но зато отдельно взятого района.
Да и действительно, какая может быть надежда на молодого, отставку которому предрекают едва ли не со второго дня его губернаторства. До отставки дело, возможно, и не дойдет, но срок полномочий Валентина Коновалова заканчивается уже в следующем году. Пойдет ли он на второй и сможет ли вновь победить на выборах — вопрос, конечно, интересный. Потому как протестная волна в этот раз уже ему не в помощь. Шансы, как говорится, пятьдесят на пятьдесят.
Примерно такая же вероятность и у Ирины Ивановны остаться при своей должности в новом правительстве. Ну и зачем рисковать, когда вот она, прямо под рукой, перспектива, и довольно неплохая, уже сегодня устроить свое ближайшее, да и отдаленное, чего уж там, будущее в статусе главы Алтайского района.
Можно, конечно, возразить: должность-то довольно хлопотная. Головной боли много, а бонусов мало. Но, согласитесь, если бы это было так на сто процентов, то стал бы, к примеру, господин Зайцев в Шира так биться за свое место? А Абрек Челтыгмашев в Аскизском районе? Он ведь тоже уходил на работу заместителем к Виктору Зимину. Но очень быстро вернулся назад. Значит, есть в этом что-то привлекательно-заманчивое.
Кстати, Абрека Васильевича Ирина Ивановна сама недавно вспоминала в одном из своих интервью.
— Я вот смотрю на Абрека Васильевича, какой он молодец. А вот если бы он остался тогда замом главы республики, а не вернулся в район, он бы не смог столько сделать в своем районе.
В итоге— вопрос решенный, Ирина Войнова идет на выборы в Алтайском районе.
— Во-первых, я живу в Белом Яре. Я всегда там жила, я там родилась, мои родители там жили. Я там живу до сих пор, я езжу все эти годы в Абакан на работу. У меня очень много идей, ну и опыта у меня уже немало. Мне очень хочется из своего района сделать... Прошло уже время, когда нужно вернуться к себе домой и сделать очень много. У меня очень много планов, и я должна их реализовать. Я должна сделать из своего района сказку буквально, — заявила госпожа Войнова в телеинтервью на губернаторском канале РТС.
Жаль, конечно, что не смогла Ирина Ивановна сделать сказку для всей республики, отработав чиновницей уже в двух правительствах. Ну а чего, собственно, вы хотели от одной слабой женщины? Пусть теперь превратит в сказку жизнь хотя бы Алтайского района.
Ну или Белого Яра.
Или Белого Яра-2.
А чего бы и не превратить, если сейчас, при своей должности, она запросто может «пропедалировать» все «хотелки» этого отдельно взятого района. И устроить этакий коммунизм на территории, тем более что возможности привлечь внимание и финансирование из республиканской и федеральной казны есть.
Ну и ни для кого, естественно, не секрет, что и «тянуть» Алтайский район Ирина Ивановна начала задолго до того, как объявила о своем намерении участвовать в выборах 11 сентября. Дай бог, все у нее получится. Будем ездить и дивиться этой алтайской сказке.
Хотя за последнее десятилетие нам много чего уже обещали. И даже что-то подобное уже и проектировалось, и даже презентовалось на Красноярском экономическом форуме. Только тогда не в Белом Яре, а в Усть-Абаканском районе. И назывался проект Ново-Образцово. Вот как рассказывал о нем бывший в правительстве Зимина министром регионального развития(министерство тогда было создано непосредственно под него) Сергей Новиков:
— Современный жилой массив Ново-Образцово займет территорию в 238 гектаров. Уже готово техническое задание на его строительство. Район станет не самостоятельным населенным пунктом, а частью Усть-Абаканского муниципалитета. Одноэтажные или многоэтажные дома будут преобладать в жилой застройке, решит сам застройщик, ориентируясь на спрос населения.
В 2012 году распоряжением главы Хакасии была создана рабочая группа по реализации проекта «Комплексная жилая застройка северо-западного района поселка Усть-Абакан» и утвержден генеральный план. А в комплексе экономкласса Ново-Образцово должны были поселиться более 10 тысяч человек.
Прошло десять лет. Нет уже того правительства. Сам министр — в местах не столь отдаленных. А от Ново-Образцово остались лишь красивые картинки да, наверное, макет с яркими лампочками, который наверняка где-то пылится, всеми забытый.
Кстати, квадратный метр жилья в Ново-Образцово обещали сделать дешевле, чем в Абакане. А еще, как писала тогда газета «Хакасия», «жители поселка могут быть уверены, что поблизости будут школы, детские сады, поликлиника, культурно-досуговый центр, стадион и многое другое». Не правда ли, очень похоже на те райские кущи, которые десять лет спустя обозначила в своей презентации уже Ирина Войнова? Уж не из Ново-Образцово ли вырос этот «Новый горизонт»?
А еще десять лет назад нам презентовали сразу две ледовые арены, причем на одной из них уже минимум лет семь должны были проходить матчи Континентальной хоккейной лиги!
А вот новость от 16 апреля 2011 года:
«В четверг в правительстве Хакасии прошла презентация проекта торгово-развлекательного центра площадью свыше 50 тыс. кв. м, аналогов которому в республике еще не было. По планам организаторов, ТРЦ появится в Хакасии уже через два года и станет местом отдыха и развлечений для 230 тыс. человек в месяц. <…> Комплекс построят в районе кольцевой развязки около с. Калинино, в 4 км от Абакана. Открытие объекта запланировано на 2013 год. <…> По подсчетам, ТРЦ будет приносить 60 млн рублей в год налоговых отчислений в бюджет Усть-Абаканского района, что равно 10 % от его доходной части. <…> На территории ТРЦ будут обустроены рекреационная зона площадью 1 330 кв. м, творческие студии для детей, развлекательный комплекс, многозальный кинотеатр. Кроме того, крупные торговые фирмы уже выразили желание участвовать в проекте, в том числе и те, которые еще не представлены в Хакасии. Рядом с ТРЦ запланирована парковка на более чем 1 000 автомобилей. <…> Глава Хакасии Виктор Зимин предложил использовать в архитектуре и отделке здания хакасский национальный колорит. <…> Виктор Зимин попросил разработчиков сдвинуть сроки строительства на 6–8 месяцев назад, чтобы ввести в эксплуатацию ТРЦ как можно раньше».
М-да, как близко тогда было счастье к Усть-Абаканскому району. Но как-то не случилось. Видимо, не нашлось для него своей Ирины Ивановны...
Белому Яру, кажется, с инициативной землячкой повезло больше. По крайней мере, до выборов. А как выберут ее — так и наступит там райская жизнь. На то ведь они и выборы!
Никаких намеков! Просто цитата из Ильфа и Петрова:
«Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы».
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из соцсетей и открытых источников