Дебетовая карта — ваш безналичный кошелёк, который позволяет хранить и контролировать средства, переводить и снимать их, оплачивать товары и услуги и даже получать бонусы за траты.
Стоит тщательно выбирать банк, который выпустит карту: вы доверяете ему свои деньги. Рассказываем о том, на что нужно обратить внимание перед её оформлением и за что вам придётся платить банку при использовании дебетовой карты.
Как выбрать банк, который выпустит карту?
Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на его надёжность и рейтинг на сайте Центробанка. Важно узнать, включён ли банк в систему страхования вкладов: сначала вы открываете счёт, и только потом финансовая организация выпускает вашу карту. По договору банковского счёта средства на дебетовой карте застрахуют. И если вдруг банк лишится лицензии, то вам вернут деньги.
Важный пункт — удобство сервисов. Обратите внимание на интернет-банк и мобильное приложение, потому что ими вы будете пользоваться очень часто. Количество, расположение и режим работы офисов и банкоматов тоже должны вас устраивать — желательно вблизи мест, где вы часто бываете.
Выясните, дают ли постоянным и надёжным клиентам льготные условия или предложения. Вероятно, в перспективе вы захотите оформить в этом банке потребительский кредит, ипотеку или открыть вклад.
Конечно, никто не отменял сарафанное радио: это надёжный способ найти подходящую дебетовую карту по совету или получить правдивый отзыв о банке. Расспросите как можно больше своих знакомых и выбирайте лучшее из озвученных предложений.
Как выбрать дебетовую карту?
Здесь стоит учесть множество условий. Сначала определитесь:
- для каких целей вы оформляете карту;
- готовы ли вы подождать её выпуска или она нужна вам в ближайшее время;
- будет карта именной или неименной;
- нужна ли вам карта за границей, чтобы выбрать платёжную систему.
Однако последний пункт в 2022 году пока не актуален: карты международных платёжных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, теперь не действуют за границей и в иностранных интернет-магазинах.
Также подумайте, будет ли у вас сохраняться приличная сумма на карте в конце каждого месяца, ведь многие банки начисляют процент на остаток.
Нужна ли мне дебетовая карта с кешбэком?
Если вы собираетесь постоянно расплачиваться за покупки по карте, обязательно изучите предложения по программам лояльности — как и за что начисляют денежный кешбэк или бонусы за покупки.
Денежный кешбэк — это когда банк возвращает на карту рублями определённый процент от покупок (обычно от 0,5 до 2%). Невысокий кешбэк компенсируются тем, что он бессрочен и его можно потратить как угодно. Также банки предлагают повышенный кешбэк за категории трат, которые вы чаще всего совершаете, — можно самим выбирать их на следующий месяц.
Кроме того, есть специальные карты с фиксированными категориями, которыми вы пользуетесь чаще всего: например, топливо и такси. Они называются кобрендовыми: банки выпускают их в партнёрстве с одной или несколькими компаниями. С любой покупки по ней вы получаете бонусы — их можно тратить в компании, с которой выпущена карта.
Баллы или бонусы — это часть трат, которую возвращают на специальный бонусный счёт. Чаще всего вы можете получить скидку за покупку (вплоть до 100%) у партнёров банка. Таким кешбэком можно расплатиться далеко не везде и часто — не в полном объёме.
Мили — удобный вид кешбэка для тех, кто много путешествует. Процент возврата таким способом часто больше, чем кешбэк деньгами, однако мили можно потратить в основном только на бронирование номеров в гостинице или покупку билетов.
Пользование дебетовой картой — это ведь платно?
В основном да. Некоторые банки предлагают бесплатные в обслуживании карты, но с ограниченным функционалом. Классические предложения обходятся в основном в плюс-минус тысячу рублей в год.
Знайте, что обслуживание карт с кешбэком обычно дороже, чем без него, и один и тот же банк может устанавливать разные комиссии для карт с разными видами кешбэка. Есть и премиальные карты, за которые придётся платить несколько тысяч рублей в год.
Также дополнительно оплачиваются оповещения об операциях: например, зачисления на карту и списания средств.
Ещё деньги могут снимать за переводы в другие банки. Правда, сейчас в большинстве приложений можно подключить сервис «Система быстрых платежей», который разрешает переводы без комиссии на карты других банков по номеру телефона.
Последний момент — платное снятие наличных в банкоматах других финансовых организаций. Уточните при оформлении карты, какая комиссия будет и будет ли вообще.