Найти в Дзене
Путь Корнея

Как неправильный завтрак убивает метаболизм и не дает ПОХУДЕТЬ. Жир – победим!

В прошлой статье мы с вами разобрали вопрос о том, что лучше есть в последний прием пищи, чтобы ускорить похудение. Сегодня речь пойдет о первом приеме пищи – завтраке. Мы выясним, что можно есть утром, что нельзя и, что будет, если вообще не завтракать.

Эти две статьи тесно взаимосвязаны, так как неправильный ужин может повлиять на ваш утренний аппетит. Люди, которые не завтракают, либо завтракают поздно, в 90% случаев переели до этого вечером. Пища попросту не успела перевариться, и кроме как выпить чашку кофе вы больше ничего не можете.

Ночью мы находимся без движения, но все равно расходуем энергию на внутренние процессы жизнедеятельности организма. Энергозатраты невелики, однако когда мы просыпаемся ситуация кардинально меняется. Мы вскакиваем, начинаем бурный день, бежим на работу, кто-то делает зарядку и так далее. Энергопотребление возрастает в десятки раз. А, впереди еще целый день.

Так вот, завтрак – это первая и самая главная «заправка» нашего организма. От того какое «топливо» мы зальем в «баки» во многом зависит наше самочувствие и работоспособность в течение дня. Причем, если «заправиться» не вовремя, то может быть поздно.

-2

После пробуждения запаса энергии остается буквально на пару часов. У многих «топливо» кончается в дороге по пути на работу или другое место, где получить полноценный завтрак не представляется возможным. Возникает желание перекусить булочкой, бургером или чем нибудь сладким. Мозг требует быстрой «подзарядки», то есть – быстрые углеводы.

Мы сами спровоцировали ситуацию – не дали энергии вовремя, и теперь организм требует это срочно. Быстрые углеводы и сладкое в частности, приводят к всплеску инсулина. Инсулин – это гормон, который очень сильно мешает похудению.

Как это работает? Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови и мы ощущаем резкий прилив сил. Однако, длится это не долго. Бодрость – это конечно хорошо, но от сахара густеет кровь, а это уже – плохо.

Чтобы решить проблему организм начинает увеличивать синтез инсулина, который «забирает» сахар из крови и отправляет его прямиком в жир (это простыми словами).

Проблема усугубляется тем, что как только под действием инсулина снижается уровень сахара, нас снова тянет на сладкое. Так мы едим еще и еще, и не можем остановиться.

На нашем канале есть подробная статья про инсулин (ссылку дам в конце).

И так, делаем выводы:

  • Завтракать следует в течение часа после пробуждения.
  • Завтрак должен быть самым плотным приемом пищи в дневном меню.
  • Предпочтение отдаем сложным углеводам: овсянке, гречке, пшенке, булгуру, перловке, макаронам из твердых сортов… 30-40% завтрака должны составлять белки: яйца, куриная грудка, индейка, нежирная говядина, творог … 10% можно отдать жирам.
-3

На протяжении многих лет я завтракаю овсянкой, заваренной на воде. Причем, ем я ее соленую, а не сладкую (кто не пробовал, прежде чем судить – попробуйте). Заправляю ее или соевым соусом + не рафинированное масло, или тушеными овощами, или подливой. Белки добавляю разные: омлет, курицу, котлетки на пару и т.д. Много рецептов полезных завтраков вы можете найти на нашем канале ТГ. Ссылка.

А, какой завтрак у Вас? Жду ваши рецепты…

Более подробную информацию о похудении вы найдете на моем сайте (ссылка здесь) и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).