Доброе утро, друзья! Как настроение? У меня не очень - хочу на море, да "грехи не пускают". Каждый год хочу на море, такая уж традиция. Но у меня есть лекарство от хандры - цветы.
Цветы - остатки рая на земле. Так побудем же немного в эдеме! Поговорим о цветке, который сейчас дарит красоту. О пионах.
Пионы разводили еще в Греции. В России появились при Петре 1. Сортов множество! Есть махровые и полумахровые виды, японские, анемоновидные и т.д. Расскажу о своих.
Этот куст уже рос на дачном участке. Купили сад с ним. Как называется - не имею понятия. Называю его "дачный". Но какая разница? Пышно и рано цветет.
Пионы обладают не только внешней красотой, но чарующим ароматом!
Любимец дачный очаровательный, ароматный.
А как вам пион с японской формой цветочка? Это Мун оф Ниппон. То, что внутри, называется "стаминодии". Необычно? Правда?
Первые сорта с такой формой цветка выведены в Японии. О, японцы ценят и умеют создавать красоту. Такие пионы таки называют "Японские".
Анемоновидные пионы современной селекции.
Еще полный куст во всей красе. Прошлогоднее фото: выкопали нечаянно почти весь. Цветы яркие, необычной формы. Милые растрепки!
К сожалению, покупать новые сорта пионов - дорогое удовольствие. Но ничего, обычный пион, наш, садовый, дивно хорош!
Любопытно, что в продаже есть пионовидные розочки. Они не вымерзают даже без укрытия, зато их и ценю. Зацвела недавно, а посажена несколько лет назад.
Как я ухаживаю за пионами? Подкармливаю любым комплексным удобрением в мае: подсыпаю его под куст и затем землю рыхлю. Потом поливаю.
Пион надо подвязать, иначе большие цветочные головки склонятся к земле.
Что еще? Муравьи портят весь вид пиона. Вокруг куста сыплю золу толстым слоем, могу и сверху присыпать. Только надо потом смыть золу струей воды. Химией не обрабатываю.
Как вам пионы, друзья? Любите их?