Я уже начала, понемногу, делиться рассказом о том как мы провели выходные дни. Длинные - 3 дня, по случаю Дня России. Рассказала я и о том сколько денег мы «просадили» на развлечения. А теперь о самом отдыхе :))
Вы, наверное, скажете что мы странные. А я даже и спорить не стану, соглашусь.
***
Когда мы приезжаем на пляж я сажусь надувать наши плавстредства. Мячики, матрасы, машинку. Ну не сразу, конечно. Сначала сумку с едой в тени размещаем, переодеваемся все в купальное, тряпочку для лежания расстилаем, в воду освежиться с дороги залезаем, а уже потом я сажусь и надуваю.
Приезжаем мы на машине. Компрессор в ней, конечно же есть. Но я надуваю «вручную». Просто мне так нравится. Кто на пляже в мяч играет, кто песочек копает, кто с подружками болтает, а я вот надуваю игрушки для воды. Наверное, это что-то «из детства». Радость мне этот процесс доставляет, настроение поднимает.
Тренировкой для лёгких я это не считаю. Потому что тренировка - дело постоянное, регулярное, каждодневное. А когда пяток раз в год - баловство да выпендрёж скорее. Машинка, например, сильно превосходит меня по габаритам. Меня за ней и не особо видно. А вот сижу и надуваю. Дочки иногда помогать берутся, «под настроение». Папа наш, периодически, предлагает накачать всё компрессором за пару минут и не мучится.
А я упорно продолжаю надувать :))
***
Белопесоцкий карьер по душе нам, потому что там не возбраняется жарить шашлыки. С соблюдением мер безопасности, конечно же! Но песка там достаточно. Вода тоже есть. От деревьев и машин вполне можно подальше отойти. Да и «открытого огня» для шашлыков особо не требуется. Тлеющих углей вполне достаточно.
Шашлык у нас папа жарит. Выбирает подходящее место. Обычно там, где уже есть старое кострище. Собирает конструкцию. Не мангал - другая какая-то штука, но суть та же. Разжигает угли. Размещает мясо на шампурах и в решётке. Лучше всего, когда он это мясо ещё сам предварительно маринует. Самый вкусный на свете шашлык получается! Но такое счастье нам редко выпадает :((
Следит чтобы оно прожарилось как следует, не сгорело. То раздувает угли, то водой тушит, по необходимости. А потом приносит нам вкусный-превкусный шашлык. Я за это время успеваю огурчики-помидорчики нарезать, газировку по стаканам налить, хлеб порезать и мы садимся питаться!
Питательный отдых у нас получается. Впрочем, мы далеко не одни такие. Обычно вокруг «дикого» пляжа штук 5 мангалов стоит, на которых жарят шашлыки. Так что «дразнящих запахов» и без нас хватает :))
На самом деле, шашлыки мы не каждый раз жарим. Иногда я накануне запекаю в духовке целую курицу. Заворачиваю её в фольгу. Дополняю картошечкой. Чипсы, сухарики всякие берём с собой. Дети их любят, хотя они вредные. А баловать детей всё же тоже надо! В такие дни мы остаёмся без «горячего». На одной «холодной сухомятке». Но на пляж мы ездим летом, в жару. Есть, зачастую, не очень-то и хочется. Так что не считается :))
***
Каких только вариантов мы с посудой не испробовали! А в этом году, совершенно случайно, в Сфетофорчике сын ухватил с полки какой-то «таз с наполнением» и отдавать отказался наотрез. Стоило всё это счастье немногим больше 100 рублей. Мы посовещались и решили что можем себе позволить купить ребёнку для игры такую мелочь. Пусть хоть в песке с этим играет. Но, при ближайшем рассмотрении, оказалось что в наши руки попал замечательный набор посуды. Яркий, не бьющийся. И в нём есть всё необходимое для пляжного отдыха:
Большая миска (или мелкий тазик). Салатник. Мы туда складываем шашлык.
Пара мисок поменьше. Вот это определённо салатники. Огурчики, помидорчики в них очень удобно складывать. И количество получается «как раз для нас».
Несколько стаканов. Вроде 4 или 5, но это не точно. Сын постоянно в машине из них пьёт, потому что удобные. Мы их забираем домой чтобы помыть, потом то относим в машину, то дома забываем. Мигрируют они, одним словом. Поэтому сосчитать их не удаётся :)
Штук 5 тарелок. Хороших, глубоких, с ручками. Я бы их назвала «суповыми».
Пяток вилок и пара столовых ложек.
Довольны мы что сына послушали, страшное дело как! Вроде бы ерунда такая, а радости и комфорта хоть отбавляй!
***
К нам на пляже постоянно подходят люди. И просят поиграть в наши надувные игрушки. То в мяч поиграть, то на машинке поплавать, то на матрасе полежать.
Мы обычно делимся. Мы не жадные. Ну если сами в этот момент не используем, конечно.
В этот раз раза три у нас мячик брали «погонять». К вечеру сын не выдержал и сам пошёл в него играть. Как не играл - всё в девушку попадал. В одну и ту же. Наверно, понравилась :) Она там стояла - с ребятами болтала. Ребята сыну уже и «пас давали» и в сторонку отходили... А он всё в девушку, да в девушку. Но она не сердилась, не обижалась. Улыбалась и тоже с ним немножко играла :)
***
Раздражает меня «мамканье» на пляже. Это, конечно, не делает мне чести. Добрее надо быть, отзывчивее что ли. Но когда на пляже целый день звучит протяжное «мам, мама, маааамаааа, ну маааааам» раздражает. Утешает то что я не одна такая. Самих родителей это тоже бесит. Они так и отвечают: «ну что тебя опять?», «отстань от меня», «иди сам поиграй», «что ты орёшь на весь пляж, заткнись!».
Только не думайте будто все дети такие!!! Нет, конечно. Но и одного ребёнка, орущего или ноющего с утра до вечера, вполне достаточно. А уж если на пляже таких двое или трое, то вообще караул!
При чем реакция родителей тоже раздражает. Ну что сложно попу от лежанки оторвать и куличик слепить ребёнку, чтобы он не ныл? Или прервать монолог подружки и подойти да узнать в чём там дело, чтобы ребёнок не орал? Друзья, шашлыки, спиртное, пляжные игры и всё другое занимают родителей, пока их дети истошно мамкают.
В этом месте обычно стоит посмотреть на себя и своих детей. Просто так, для общего развития. Некоторым иногда помогает, говорят.
И вот, надувая машинку и наблюдая мамкающего паренька лет 4 или 5, я задумалась: а как у нас? Понаблюдала за своими детьми и выяснила что они не мамкают. Как-то вот совсем не. Даже младший сын обращается с какими-то конкретными «вопросами». Уж про старших и речи нет. «Мама, подойди ко мне!», «мама, дай мне попить. Водички!», «мама, подстрахуй меня», «мама, открой мне это я не могу!».
Вот Вы можете представить себе сотрудника, который весь день воет на весь офис: «Иван Иваныч, ну Иван Иваныч, Ивааан Ивааааааанович...»? И я нет. Обычно, например, к начальнику подходят с конкретикой: «Иван Иваныч, подпишите документы», «Иван Иваныч, отпустите меня с работы пораньше, мне на родительское собрание нужно», «Иван Иваныч, я Ваше поручение выполнил».
Но ведь дети - это будущие взрослые люди. И автоматически навык общения не «включится». Его вырабатывать нужно, учиться с окружающими взаимодействовать. И ребёнку, в ранние годы, кроме мамы, бывает, что практически не на ком «потренироваться». Потом-то, конечно, и воспитатели в детском саду, и учителя в школе появляются.
Получается что у нас «мама» - это обращение, а не способ привлечь внимание. Ну как имя-отчество, только «личное». Иван Иванычей в жизни можно много встретить, а мама - одна! Когда детям «просто» хочется любви и ласки, они подходят, обнимают меня. Я их тоже обнимаю, по волосам треплю, прижимаю к себе, целую, говорю что люблю. Но это молча, обычно. Просто так же, не по делу. Не гоню, не отталкиваю, не вопрошаю «что тебе надо?». Если надо - словами скажут. А если молча прижимаются, значит просто «кусочек мамы» необходим. Когда у ребёнка потребность в любви и заботе есть - «пусть весь мир подождёт», по моему. Ну не надую я сейчас этот мячик, да и фиг с ним! Надую через несколько минут...
***
Девочка была на пляже. Дошкольница. Просто ходила. Брала песок. Пересыпала его из руки в руку. Он летел во все стороны. В том числе и на загорающих.
А мама, папа и тётка «играли в лялечку». У девочки с собой сестрёнка была. Малюсенькая, крошка совсем. Уж зачем такую малютку на пляж тащить - не моё дело. Но злобный окрик мамы «Что тебе от меня опять надо? Отвали!» слух резанул...
***
А мальчик, тот что мамкал, тоже был с сестрой, мамой, разумеется, и отчимом. Отчим играл с ним, из пистолета брызгался, развлекал в меру сил и способностей. А мама злилась отчего-то, сердилась на старшего сына, даже по попе грозилась нашлёпать. Младшая в коляске спала, а он то шумел, то водой плескал рядом, то песком сыпал :((
Потом отчим своего знакомого (приятеля, друга) встретил. И они долго болтали, стоя возле нашей машины. Мы их даже отойти попросили. Потому что внутри машины младший сын тоже дневному сну предавался в это время.
А потом к этому мальчику папа пришёл. Самокат принёс. Мальчик так обрадовался, на ручки к папе залез, обнимал... Они так вместе и ушли: папа с сыном. А маму с новой дочкой и новым мужем на пляже и оставили.
Судя по злости во взгляде, такой расклад маме тоже не пришёлся по душе.
***
Сынуля расшалился, да и закинул пару лопат песку в багажник.
Пришлось из багажника доставать всё что там было и песок этот вытряхивать. А был там, в числе прочего, автомобильный компрессор. Любит в него сын играть, просто обожает!
Увидел, обрадовался, схватил и так до вечера ни в какую не отдавал. То играл, то на что-то другое отвлекался. Но стоило только потянуться чтобы сложить компрессор обратно в сумку или убрать из-под ног шланги, как сын ястребом бросался и не отдавал :)
Помимо «штатного» шланга, к нему приложена ещё пара запасных для удобства использования: покороче и подлиннее. Вот эти самые шланги сын, преимущественно, и таскал. То между собой сцеплял, соединял, то вокруг машины наматывал, то к колёсам «подключал» - за диск цеплял, то притаскивал на лежанку.
В непосредственной близости от нас людей не было, так что посторонним он беспокойства не причинял своими шлангами. Мы о них замучались спотыкаться, конечно, но игра безопасная, спокойная, на виду. Лучше чем ловить его по всему пляжу или пресекать самостоятельность на ближних подступах к воде либо дороге.
Вобщем-то все были довольны, только собирать и распутывать потом долго пришлось.
Но прохожие... Вот эти люди, которые просто проходят мимо по пляжу... Они так смотрели. Выразительно. Удивлённо. Недоумённо.
Нет, в отсутствии игрушек его никто бы не смог заподозрить. Потому что возился он на фоне горки своих игрушек: совочков, формочек, бассейна с водой и мячиков. Да и на обиженного не был похож: не ныл, не плакал, не капризничал. Просто тихо сидел на песочке и охотнее играл во взрослые предметы обихода, нежели в свои детские «заменители» :))
***
«Туда» нас вёз папа. Потому что дорога была трудная. С пробками всякими, объездами и прочими приключениями. На одной хитрой развязке, футуристического дизайна, у нас «петерялся» навигатор. Бывает у него такое иногда. В итоге пришлось долго петлять, разворачиваться и т.д. При чём такое ощущение, что сбой был массовым. То есть «заблудились» на этой развязке множество машин. Так что нам даже не было обидно. Просто время потеряли, да посмеялись с того что нам то развернуться надо, через бетонное ограждение, то свернуть в стену длиннющего производственного здания :)
А ещё мы встретили целую колонну трициклов. Похоже, они двигались на слёт в Ростове. Пересеклись наши с ними пути возле пункта взимания оплаты за проезд. Поэтому ехали все медленно, в очереди на оплату стояли. Конечно же, ребят все окружающие фотографировали. И, разумеется, они всем подмигивали и позировали. Настроение от этого на весь день сделалось хорошим. Увлечённые люди, с удовольствием занятые интересным им делом, очень часто, заражают окружающих позитивом. А эти ещё и очень заметны на своих необычных транспортных средствах!
А вот обратная дорога была прямая и лёгкая, поэтому за рулём поехала я...
Мы доехали. Нормально, без каких-либо приключений и недоразумений. Всё хорошо!
Но вот это вот ощущение... Когда большую часть дороги едешь, практически летишь, с максимально разрешённой скоростью 110 км/ч. И понимаешь что едешь медленно, потому что все, вообще все, даже тяжёлые грузовики тебя обгоняют... Оно прямо-таки доканывает. Я и на пассажирском-то месте не слишком люблю быстро ездить. А уж за рулём, так километров 40-60 в час мне более-менее комфортно, можно ехать с удовольствием. Быстрее - вот прямо «бррр...». Зачем это всё? Куда все летят? Не понимаю!
То есть по делу, по надобности, когда «жена рожает», «тёща умирает» или на самое важное в жизни совещание опаздывает человек - я могу понять. Но субботним вечером, из пригорода в Москву, целый поток машин? Чтобы скорее вылезти из-за руля и перебраться за стол, в душ, под одеялко? Не понимаю!
Расскажите, кто знает :))