"Лето - это маленькая жизнь", — пел Олег Митяев. И хочется, чтобы эта жизнь была беззаботной и приятной: отпуск, пикник, рыбалка. По следам недавнего своего похода в лес, могу констатировать: наличие закона у нас очень хорошо компенсируется необязательностью его исполнения. А жаль. Если бы все исполняли то, что надо, наверно наступил бы коммунизм. И не потому, что накажут, а потому что это закон.
Про поход, а точнее пикник.
В выходные семьёй встали с рассветом, прохлада, птички поют. Посмотрев на карту, решили, что остановимся на поляне возле соснового бора. Недалеко песчаный карьер. Прибыли на место. Природа красивая, погода классная.
Оказалось, что на карьере идёт добыча песка, поэтому купаться там запрещено. На поляне везде мусор, поваленные сосны, следы от кострищ. Пришлось сначала час убирать мусор, чтобы было приятно самим. Поставили мангал, развели огонь. Тишина... была не долго.
К полудню стал подъезжать народ. Жарко. И началось:
Подумаешь повсюду таблички "Купаться запрещено", "Опасно", "Напряжение". Надо непременно залезть в воду, охраны же нет. А машину тоже желательно освежить. Тем более подъезд какой хороший. Ну а теперь надо шашлык пожарить. Зачем мангал тащить? В лес же едем, природа, там дров полно. Костёр можно прямо под деревьями сделать в теньке. А как не выпить то? И еще обязательно буду громко говорить, нет, орать и непременно матом. А чё такого, я ж отдыхаю в лесу. Дети? Люди? Я В ЛЕСУУУ...
Примерно так рассуждают некоторые сограждане. Невозможно к каждому приставить полицейского. Да это не нужно, если ты знаешь закон и уважаешь его, если ты уважаешь себя.
За что тут наказывать? Народ просто отдыхает. Никто и не против. Сама люблю. Но знаю, что например,
- за незаконную рубку, повреждение в лесах деревьев, кустарников предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей. А если у вас еще и бензопила с собой, то штраф увеличивается до 5 000 рублей с конфискацией вашего инструмента и продукции незаконного природопользования.
- за разведение костров в лесу могут наказать по статье 8.32 КоАП. Размер штрафа зависит от того, где разведен костер, введен ли в регионе особый противопожарный режим, какой ущерб причинен разведением костра. При введении особого противопожарного режима размер штрафа может составить до 20 000 рублей. Не хочется выезжать за город ради костра, важно знать, что разведение открытого огня прямо в городской черте — не законно, даже если это частный сектор. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности для граждан составляет от 5 000 до 15 000 рублей.
- за распитие спиртных напитков в общественных местах в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом можно заплатить штраф от 500 до 1 000 рублей.
- за купание в запрещенных местах штраф устанавливается органами местного самоуправления. Не везде такой штраф предусмотрен. Однако это ваша безопасность в первую очередь.
- за мусор вас могу оштрафовать от 1 000 до 2 000 рублей.
- за мойку машины в неположенном месте размер штрафа может составить до 4 500 рублей.
Знаю, а самое главное соблюдаю!
"Порядок не там где наказывают, а там, где соблюдают закон".
#Топблог #россиястранавозможностей #юристрыбалка