Найти тему
Деревенька моя.

14 июня. Сегодня- ни в коем случае нельзя делать этих дел.....

Доброго дня мои хорошие. Приветствую вас на канале «Деревенька моя». Вспомним о народном календаре. Что же сегодня за день, что можно делать в этот день, а от чего стоит отказаться. Человек, о котором пойдет речь в статье жил еще в 6 веке до Рождества Христова. Звали его Иеремия. Получил он видение, в котором Бог повелел ему отказаться от мирской жизни. Молодой человек не ослушался и стал пророком. Он предрекал страшные муки иудеям за отказ от Бога, за что он в конце концов обрекли его самого на смерть.

Иностранное имя пророка было трансформировано в народном календаре, к нему подобрали слова по принципу фонетического уподобления и созвучия. Восточные славяне имя Иеремии ассоциируется со словами «яриться», «яровое», «ярмо». Из-за этого и начали рассматривать преподобного как покровителя полевых работ, а также животных, которые задействовали в процессе. На такое сближение повлиял и эпизод из жизни священнослужителя, где он ходил с ярмом на шее по Иерусалиму. В народе же Иеремия чаще называли просто Еремеем или Еремой. Крестьяне в этот день начинали сев и заканчивали пахотные работы. В честь этого Еремей получил прозвище Запрягальник или Запашник. Считалось, что пророк Иеремия помогает христианам в этих нелегких работах. Издревле крестьяне ранним утром отправлялись в церковь, где служили молебен преподобному, а затем отправлялись сеять. Поэтому сейчас существует поверье, что сеять утром нельзя, а лишь после полудня.

Что же сегодня можно делать, а от чего стоит отказаться???

Еремей Запашник благосклонно относился к сельскохозяйственным работам, поэтому сегодня, обязательно сажали огород и ждали хороший урожай.

-2

Сегодня нельзя давать в долг. Это касается не только денег, но и зерна, хлеба и соли. Иначе придется весь год только отдавать.

Не говорите сегодня о важных делах. Иначе им не суждено будет сбыться. Рабочие вопросы лучше тоже отложить. Иначе они потерпят неудачу.

В этот день нельзя лениться, а любую работу надо делать качественно, дабы не разгневать Еремея.

Ни в коем случае не рассказывайте сегодня свои плохие сны. Иначе они могут перейти в явь.

14 июня надо быть веселым, нельзя грустить, злиться и тосковать. Только в этом случае вас посетит удача.

Не ходите на рыбалку в этот день, а также не ловите и не употребляйте рыбу в пищу. Согласно приметам, если ослушаться запрета, можно онеметь.

Нельзя в этот день заниматься пересадкой комнатных цветов. Они могут не прижиться, вдобавок ко всему еще и начнут забирать энергию у тех, кто проживает в доме. Лучше запланировать это дело на другую дату.

А вот ,что говорят нам приметы этого дня:

-Если в этот день плохая погода —жди суровую и холодную зиму.

-Теплый ветер и тихая ночь с обилием звезд на небосводе — жди ветреное и сухое лето.

-Если восход был ясным, то и лето таким будет.

-Если на заре небо безоблачное, лето будет жарким.

-Если в этот день очень жарко — лето будет прохладным.

-Если засуетились муравьи, лето в начале будет дождливым.

-Если стая птиц пролетает над головой — ожидай хорошие новости.

-Воронье карканье-накликает беду.

-Собаки воют — будет буря.

-А если лает-быть беде.

-Ясный и солнечный день – к богатому урожаю.

-Роса вечером — к ясному дню.

-3

В источниках существуют следующие поверья:

Отметим, что в этот день люди не только обращались к преподобному за помощью с огородами, но и просили его вылечить многие болезни, которые не были в состоянии вылечить местные лекари. Зачастую люди отправлялись в церковь и стоя возле священного лика святого, просили у него помочь им с болезнью, после этого люди отправлялись домой и заваривали чай на травах, а затем ложились отдыхать. На следующее утро зачастую болезни проходили, это связывали с чудом преподобного, который мог поставить на ноги кого угодно.

Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей!