А давайте поговорим о психотерапии. О том, как в ней застревают.
Сначала пример.
Не видела ее года три. А тут встретились. Выглядела она вымученно-счастливой. Жизнь ее тогда, давно, в прошлой жизни, была не сахар (как и моя, в общем), а тут во взгляде как будто блеск. Блеск, правда, такой лихорадочный, но все же.
Она не выдержала, рассказала. Оказывается уже два года в терапии. И говорит, что чувствует, себя значительно лучше.
- А как же, - спросила я - , все эти беды, все эти люди, эти беды производящие, как же тот ужасный дом, из которого следовало бежать, бежать, бежать, как же тот стыдный быт, лишавший сил?
Все осталось на месте. И все осталось ужасным. Но терапия! Она призналась (в какой-то экзальтации), что у нее теперь ко всему совсем другое отношение, что она в это больше не вовлекается, что ее психолог...
- Но подожди, - говорю, - ведь нездоровый человек устраивает по ночам дебоши!
- Да, - кивает, - дебоши. И даже хуже. Но что же? Снимать квартиру? Нет денег. Обращаться в службы? Нет сил. И почему я должна? Нет, это не моя проблема. И терапия...
Терапия дешевле, да? Если так, то понимаю. Без каких-либо издевок. Я бы, может, и сама бы в иных случаях утешилась лучше популярной психологией (детской травмой, токсичными родственниками, абьюзом и черт знает, что там ещё придумали), чем браться и перепахивать заново жизнь. Если бы только могла. Но не могу.
На днях вот прочитала книжку одного психоаналитика. Чибисова. Очень плохая книжка, вредная. Написана бойко, иронично и при этом как бы призвана что-то там поднять из глубин психики. Поднимает, впрочем, только сор с поверхности души - какое-то мелкое ницшеанство, бытовой социал-дарвинизм. Почитала автора в Фейсбуке - там совсем грустно. Поиски врагов, поощрение доносов, "Россия всем покажет" и прочие zавихрении. И дело не в позиции, а именно в подаче, в том, с какой истероидной страстностью человек разбрызгивает свои эээ... глубины на всех, до кого может дотянуться.
Вот так и получается. Пока одни прорабатывают все подряд, ищут осознанности и годами сидят на таблеточках, вместо того чтобы по-настоящему менять жизнь, другие остаются совсем без медицинской помощи и таки активно меняют жизнь... правда, совсем не свою.