Подготовили комментарий для газеты «Коммерсант» об изменениях, которые планируются в сфере концессионных соглашений.
Наш эксперт Владлен Александрович, директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал», считает эти предложения актуальными для всей отрасли ЖКХ.
Даем подробности в полном тексте комментария.
«Эти предложения позволят ограничить доступ на рынок концессий в сфере ЖКХ тех лиц, которые в действительности не являются реальными инвесторами, а планируют заключить концессионное соглашение «для галочки», либо вообще только поучаствовать в конкурсе, не собираясь в дальнейшем вообще заключать концессионное соглашение.
Эта проблема стоит достаточно остро.
Сейчас единственное требование к концессионерам в сфере ЖКХ – готовность вкладывать инвестиции.
Однако объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – это сложные, зачастую опасные производственные объекты, от грамотной эксплуатации которых зависит жизнь и здоровье население, благоприятная окружающая среда.
Особенно это актуально для средних и крупных городов (с населением более 100 тыс. человек), ведь чем больше коммунальная система, тем она сложней и шире круг вопросов, которые необходимо решать.
Новые нормы решат также проблему спекуляций и злоупотреблений на конкурсах от «фирм-однодневок» без опыта, которые ищут возможность незаконного заработка за счет затягивания выбора победителя.
Необходимость внесения задатка или предоставления гарантии не снизит, наоборот, это может повысить инвестиционную привлекательность. Законопроектом помимо банковской гарантии разрешается представлять в качестве способа обеспечения обязательств еще и задаток. При этом устанавливается, что максимальный размер задатка или гарантии не может быть более 5% предельного размера расходов на создание или реконструкцию самого объекта, то есть устанавливается верхний предел.
Таким образом, для малопривлекательных объектов может быть установлен необременительный задаток для концессионера».