Девяностые - удивительное время. Да, тогда только рухнул Железный занавес и распался СССР. Это было время глобальной безработицы и нищеты. А ещё - время становления нового мира.
Но, помимо всего этого, из-за рубежа к нам хлынули жвачки, шоколадки, соусы и многое другое, чего советские люди отродясь не видели. В то время мы перепробовали много продуктов.
Какие-то нам приходились по вкусу и оставались в нашем рационе на долгие годы, от каких-то аж зубы судорогой сводило. Но было три продукта, которые нравились всем без исключения.
Напомню, какие именно продукты были в шкафчиках и холодильниках российских женщин в 90-х.
Бульонные кубики
Когда эти кубики появились, это было просто чудом. Советские женщины, уставшие от пустых макарон и гречки с луком, сметали кубики с куриным бульоном со всех прилавков. В те годы просто не было ни одной хозяйки, в кухонном шкафчике которой не было бы упаковки-другой "Галины бланка", "Магги" или "Кнорр".
К тому же, стоили они сущие копейки.
Во многом такой популярностью кубики обязаны грамотной рекламе. Ну помните, той, в которой показывают как сияющая от счастья женщина варит ужин на всю семью, припевая:
"Галина бланка, буль-буль".
Признайтесь, вы и сами напевали эту мелодию в те годы?
Так вот, эти самые кубики стали самым настоящим спасением в 90-е, когда предприятия закрывались одно за другим, зарплату не платили, а кушать что-то было надо.
Моя мама варила чудесный суп. Рецепт прост: она резала картошку, моркошку, лук, морковь и капусту, отваривала их, а за пять минут до готовности добавляла куриный или говяжий кубик. По кухне сразу расплывался манящий аромат и мы, бросив все дела, бежали есть.
Это сейчас я знаю, что такие кубики вредны, а тогда они казались мне самыми вкусными на свете. Я даже делала так: брала кусок хлеба, крошила на него кубик и ела. Ммм, какая это была вкуснотища....
Кнорр, Галина Бланка, Магги – эти слова буквально заполонили мир, став неотъемлемой частью готовки практически у каждой хозяйки. Борщи, супы, картошка, жаркое – лишь малая часть того, куда их щедро добавляли, приправляя блюда, стараясь получить более яркий и насыщенный куриный, грибной и даже говяжий вкус.
Маргарин «Рама»
Хлеб. Сколько труда и сколько добра в него вложено. Ароматный, мягкий и тёплый хлеб. Что может быть вкуснее? Только хлеб и Rama.
Помните эту рекламу? Мы тогда ещё все смеялись, представляя вместо маргарина то, как едим хлеб вприкуску с оконными рамами. Но, тем не менее, реклама работала.
Советские хозяйки почему-то считали этот маргарин маслом, и мазали его на хлеб толстым слоем (тем более, что стоил он недорого). Это сейчас мы, избалованные доступом к хорошим органическим продуктам понимаем, что там был сплошной холестерин и огромное количество калорий. А тогда маргарин Rama можно было встретить в любом холодильнике.
К слову, иногда бутерброд был такой: батон, сверху Rama, а поверх неё куриный бульон.
А ещё папа хранил в пустых баночках из-под этого маргарина всякие свои железки, микросхемы и прочие мелочи, делающие мужчину счастливым.
Соус «Анкл Бенс»
Возьмём только лучшие томаты, специи и лучший уксус. Плюс оригинальный рецепт. Густой, ароматный, он откроет вам новый вкус казалось бы уже знакомых блюд.
А вы помните эту рекламу? Дядюшка Бен моментально стал известным, ведь ничего вкуснее этого соуса (по крайней мере, на тот момент), советские женщины не пробовали. В нашем холодильнике всегда стояла баночка-другая этого чудесного соуса. Эх, а какие макароны готовила с ним мама!
Через некоторое время после появления этого соуса на прилавках, женщины начали пытаться приготовить его самостоятельно. В целом, сам рецепт простой, но вот получается он у всех по-разному. И ни один из самодельных соусов, даже приготовленный самой лучшей хозяйкой, не способен повторить вкус того, первого соуса, который появился в нашей стране в 1993 году.
Вот такие они, три продукта, которые пришлись по вкусу всем жителям нашей огромной страны.
Делитесь в комментариях тем, какие продукты запомнились вам больше всего.
С любовью, ваша гурманка из 90-х, Лаванда