Найти в Дзене

В чем заключается сила молитвы?

Вы, наверное, могли обратить внимание на то, что в некоторых случаях ваша молитва не приносит ожидаемого результата? Но в какой-то момент ваша молитва немного меняется, допустим, вы едите к какой-то святыне и молитесь перед ней, или встаете на определенное молитвенное правило. И вот тогда ваша молитва бывает услышана.

Православное вероучение говорит нам о том, что Бог посылает испытания и те или иные радости жизни в соответствии со Своим Промыслом о людях. Промысел заключается в спасении как можно большего количества людей. Именно поэтому наши молитвы подчас остаются не услышанными. Однако, нужно помнить и о том, что православное вероучение говорит нам и об уважении и снисхождении воли Божией к воле и стремлениям каждого отдельного человека. Таким образом, практически любая молитва может быть услышана, и мы получим тот результат, о котором молимся. По нашим молитвам Бог может дать нам то, чего мы просим, даже если в начале долго время мы не будем получать желаемого. Все зависит от самой молитвы.

Так с чем же связана сила молитвы? Как же увеличить вероятность того, что она будет услышана?

Православное богословие указывает на три важнейших фактора, определяющих силу молитвы:

1. Сугубость.

2. Адресат молитвы, то есть то, к кому молитва обращена.

3. Святыня в молитве.

Разберем каждый пункт.

Сугубость – слово «сугубый» или «сугубо» является древнерусским словом и происходит от слов «гнуть» и «губить», то есть «согнуть» / «прогнуть». Данное слово означает усиленность и исключительность того или иного процесса. «Сугубо», то есть «исключительно», «вдвойне», «совершенно», «всецело». Данное слово вошло в православное богослужение, где существует т. н. «сугубая ектенья» - то есть особенное молитвословие, в котором содержится больше всего прошений к Богу.

В отношении молитвы сугубость подразумевает не только регулярность молитвы, но и количество самих молитв, а также эмоциональное состояние человека, направленное на то, о чем он просит. В православной аскетике существует понятие о «небрежности» в молитве и «небрежной молитве». Это особое состояние противоположно сугубости – состояние, когда человек просто хочет вычитать положенное дневное или вечернее правило, вычитать формально, по быстрее. Для того, чтобы ваша молитва была услышана она не должна быть небрежной – она должна быть сугубой.

Адресат молитвы – большое значение имеет то, к кому обращена молитва. Православное богословие говорит нам о существовании особых чинов или ликов святости – то есть градации святых и ангелов относительно Бога. Каждый лик имеет не только свое место в священной иерархии Небесной Церкви, но и покровительствует тому или иному аспекту нашей жизни. Так, например, св. прав. Иоанн Кронштадтский был ярым противником греха и страсти пьянства при жизни и ему молятся об избавлении от этого недуга. Именно поэтому важно изучать жизни святых, чтобы понимать с какой просьбой к ним обращаться.

Согласно некоторым богословским мнениям духовных авторов, иерархия чинов святых и ангельских сил устроена таким образом, что чем ниже в иерархии лик святого и чем более тот или иной святой современный, тем быстрее наша молитва будет услышана. Особое место занимает наш собственный ангел-хранитель, который первым слышит все наши молитвы, так как они ближе чем кто-либо к нам.

Здесь необходимо сделать ремарку – а зачем мы вообще молимся и молитвенно поклоняемся святым и ангелам? В православном богословии для ответа на этот вопрос существуют понятия «предстательство» и «ходатайство». Святые и ангелы предстоят перед престолом Божиим и ходатайствуют за нас, то есть просят – передают нашу просьбу, наши молитвы Богу. По сути говоря, молитва святым и ангелам это ничто иное как укрепление и усиление молитвы к Богу, без ведома Которого ничего не совершается.

Святыня в молитве – последний пункт по очереди, но не последний по важности. Православное вероучение знает добрую благочестивую традицию поклонения святыням и посещения святынь в ходе паломнических поездок.

Молитва перед святыней – например чудотворной иконой, мощами святого, личным предметом святого(например, тапочками) и т. д. усиливает вашу молитву, вашу мольбу как к Богу, так и к святым и ангелам. Чтобы понять почему это происходит необходимо обратиться к понятию «намоленности» и понятию «благодати» в православном богословии.

Намоленность – это состояние особого пребывания Божественной благодати в определенном месте и/или предмете. Чем древнее храм, чем больше чудесных событий там происходило, тем он намоленней. Особо намоленные места называются «богоспасаемыми местами», их легко обнаружить, если вы обратите внимание на то, происходило ли нечто нехорошее (несчастные случаи) в таких местах. С удивлением вы заметите, что в течение долгих лет в таких местах не происходит ничего плохого. В разнообразных шаманических не-православных традициях такие места называются «местами силы», что, как нам кажется, не совсем точно передает их суть. Намоленным можем быть и какой-либо предмет – именно для этого священники освящают машины, квартиры и пр. Наконец, намоленным может быть сам человек, если он регулярно молится и живет православной жизнью. Намоленное тело святого после его смерти является вместилищем Божественной благодати, именно поэтому в православной традиции существует поклонение мощам святых людей и огромное количество чудес, связанных с молитвами перед мощами. Вероятно, молитва перед мощами святого один из наиболее действенных способов усилить молитву.

Благодарим и молимся о каждом, кто подписался на канал. Храни Вас Бог, Пресвятая Богородица, все святые и ангельские силы!