Найти в Дзене
Моменты фантастики

Ситуация со «Спектр-РГ»: нужно печататься, а не делать науку. Зачем спонсировать таких учёных?

Помню ещё в студенческие годы мой преподаватель по классическим языкам жаловался: «у нас нет научного пространства». Российским классическим филологам жизненно важно интегрироваться в мировую науку, т. е. обязательно печататься в европейских изданиях и выступать на европейских конференциях. Классическая филология стоит ровно тех денег, сколько и бумага, на которой она напечатана.

Другое дело астрономия. Объективно, Россия не может сейчас потянуть такие проекты как пресловутый телескоп Джеймс Уэбб, или, например, Паранальская обсерватория в Чили. Но даже если бы и могла, возникает вопрос к нашим учёным. А вам оно надо? Точнее, лучше сформулировать вопрос так: а зачем на вас тратить деньги?

Банальный пример: токамак — установка без которой невозможно проводить исследования термоядерного синтеза. Первый токамак был запущен в 1954 г в СССР. Он долго оставался чисто советским проектом. Пока в 1968 г в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова не была зажжена искусственная звезда в 11,6 млн °C. В СССР приехали английские учёные из лаборатории в Кулхэме, чтобы зафиксировать этот факт.

Вместе с ними находился тогдашний руководитель термоядерного проекта США Эмма Стоун Бишоп. Он объявил тогда, что США нужно срочно создавать свой токамак.

В 1969 г результаты британской группы были напечатаны в журнале Nature. Один из, так сказать, зажигателей советской искусственной звезды Лев Алексеевич Арцимович был приглашён в Массачусетский технологический институт, где в апреле 1969 г он прочёл курс лекций по термоядерному синтезу.

Вы можете себе представить, что советские учёные отказались бы от своих разработок, будучи уверенными, что их труды не опубликуют в ажматьего журнале Nature? Да зачем она вообще нужна эта звезда, если про неё не напишут в западном издании? Абсурд.

Ну ок, кто-то мне ответит, так Спектр-РГ по большей части не российский. Да и вообще это с морально-этической точки зрения неправильно. Надо понимать, эти европейцы полностью бы забрали себе обсерваторию если бы могли и сами с чистым сердцем проводили исследования.

На самом деле, у меня другой вопрос. Насколько этим нашим учёным можно доверять в будущем? Обсерватория Спектр-РГ это лишь так, песчинка. С одной стороны, это финансово обречённые люди. В полной мере их не позволяет финансировать конская ставка Центробанка. С другой стороны коробит фраза, не буду говорить кого: «самое главное, даже если он включится (Спектр-РГ) и начнёт получать результаты, то публикаций научных статей с этими результатами не примет ни один уважающий себя международный научный журнал. Сами знаете почему. Потому, что это сделано без разрешения правообладателя».

В ЕС заморожено 23 млрд евро российских активов. Никаких юридических обоснований для этого нет. Воровство.

Спектр-РГ отключили европолитики. Включить его должны российские политики с пометкой «запрещено публиковать результаты в любых изданиях недружественных стран».