Найти тему
Открываю Крым

Восток - дело тонкое. Письма другу-10

Письмо из пустыни о потерях и находках. Краснокнижные животные окружили нас, и я в восторге от такой ситуации.

"Приветствую тебя, моя Вакуоля!

Наша жизть катится понемногу. Опять буду пудрить мозги всякой ерундой. А возможности пообщаться с тобой нет. Так как уже месяц не показывается на глаза наш начальник и не везёт писем. А твоих писем я жду больше всего.

Вчера у нас дул южный обжигающий ветер и температура в вагоне была +40. А под вагоном +38. Так вот, вчера я пела новый вариант небезызвестной тебе песни ..."А сидю под вагоном, и снова сидю". Под вагоном единственно можно было читать Полевую геоботанику. Я её выписала по МБА. Дали мне её на 2 недели. А в пустыне я уже 1 месяц и 25 дней. Какая кара меня ждёт!!..

Сегодня всего +37. Это хоть на 1 градус меньше, но уже нормально. Тем более, что ветер - западный. В вагон теперь мы возвращаемся с полей в 11-12 часов. Сегодня до обеда, который у нас в 2, Серёжа начал обмеряться, взявши у меня сантиметровую ленту. ну, естественно, его возгласы на счёт усыхания разожгли любопытство и у остальных. Все мы тут усохли. А Серёжа больше всех.

Я же усохла до того, что позавчера, гуляя по равнине (делая геоботаническое описание), потеряла штаны. Мои любимые вьетнамские, синие с заклёпками - подарок друзей. Горю Пуха не было конца. Когда я вернулась в вагон, мужики уже сидели там. Они всё поняли. Два оставшихся часа до обеда я так жалостливо ныла про потерю, что вечером они взявши бинокли пошли искать штаны.

Ну конечно под моим руководством. Штаны мы благополучно нашли. (А искать их было - что иголку в стоге сена. Ты ведь знаешь безбрежные пространства тундры. Так и у нас, только солянка тут растёт 30-40 см высотой). Они стали уже поговаривать про 25%, но тут я сама заметила пропажу под кустом солянки. Володя сказал, что никогда не видел таких счастливых лиц.

В бодром духе мы пошли обратно. И тут увидели медоедов! Парочка этих краснокнижных куньих шла деловито прямо на нас. Слепошарые, они приблизились на 15 метров. Даже без бинокля было отлично видно их озабоченные мордашки. Правда, нам повезло, ветер дул в нашу сторону. Но самец, хитрый, обошёл нас, понюхал воздух и дал дёру. Подлец, кинул жену. А она, видимо с медоедятами в пузе, так медленно бежала, что мужики её догнали. Не знаю, найдёшь ли ты картинку этих зверюг. А они - красивые, черные снизу и седые со спины (у водных животных такая контрастная окраска).

А Серёжа в тот же день утром наблюдал за парой двух симпатичных кисок: каракальчиков. Кричат только они дюже противно (Ну как наши мартовские коты, штук 5 хором).

И всё это в радиусе не более километра от вагона! Хвастаюсь, да? Ну, не обижайся, дружище, просто я делюсь с тобой радостью, - ведь это здорово, увидеть, жить рядом с такими зверьми.

Птенец филина. В таком возрасте филинята сбегают с гнезда. Фото автора, 1982 г
Птенец филина. В таком возрасте филинята сбегают с гнезда. Фото автора, 1982 г

А ещё тут было одно весёлое занятие. Мы ходили в Вовой кольцевать филинят. Пришли как обычно к гнезду. Потихоньку. Стоим на краю плиты - и вдруг видим: трое пучеглазых сидят внизу в 2 метрах от нас и недовольно взирают. Шустряги выползли из гнезда уже. А в гнезде остались двое самых маленьких. Самое замечательное у них - это ноги. Толстые и мохнатые, как под избушкой на курьих ножках. А ходят они презабавно. Но сейчас они все расползлись по оврагу. И я уже с ними попрощалась. Скоро придется распроститься и с беркутёнком. Он уже стал бурым (из белого), как и родители. Скоро слетит.

Каперсы колючие на Южном Устюрте, около нашего стационара. Фото автора, 1982 г
Каперсы колючие на Южном Устюрте, около нашего стационара. Фото автора, 1982 г

Из жизни растений. Замечательно цветут каперсы - жемчужина Устюрта. Цветут ромашки. Только они тут вонючие и жёлтые. Гребарий мой видимо не превысит 80 видов в этом райончике.

20 мая 1982."

#Туркмения #работа в туркмении #заповедники туркмении #жизнь в ссср