Найти в Дзене

ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ ОКОП БЫЛ НАШ ВТОРОЙ ДОМ

Из воспоминаний Коробовой Евдокии Васильевны.

Родилась в 1931 году. Жила в войну в Ростовской области, Целинский район, с. Привольное. В семье нас было пятеро детей: три брата, две сестры. Я была средняя. Старший брат Иван погиб на фронте. Отец - Василий Петрович, 1901 года рождения, воевал старшиной тут в Сталинграде. Мать - Александра Алексеевна. Родители были не местные, беженцы, а мы, детвора, все тут родились.

Дом был саманный, большой, полы деревянные, сад и огород тоже большие. Корова у нас была старенькая, даже немцы её не забрали, хотя вчетвером каждый день приходили и в котелки молоко доили. А мы летом питались в основном с огорода, собирали капусту, огурцы, буряк, картошку.

Возле нашего дома проходила центральная дорога. Как сейчас помню эту картину: мимо нас идут и идут колонны немцев на танках, бронемашинах, мотоциклах, бессарабов на бричках, ни конца, ни края не видно.

Немцы пришли в наш дом и разместили в нём штаб, а нас выгнали в окоп, где мы жили до самых морозов.

Весь колхозный скот был заранее эвакуирован, а все, что у людей было: куры, утки, бараны - немцы забрали себе.

Всю осень, до морозов, как я говорила, пришлось жить в окопе, который был немного чем-то накрыт. Практически мы на земле и жили. Было очень холодно, представьте себе картину, заморозки, весь окоп продувается, мы прижимались друг к другу, укрывались чем не попадя и так согревались. В декабре стало очень холодно, поэтому нас позвала к себе соседка, в те времена все старались помогать друг другу. У нее был маленький домик с земляными полами, наверно поэтому этот дом немцы и не захватили для себя. Мы всем семейством спали на полу, хоть в тесноте, но теплее, чем в окопе и как то даже помню было уютно после окопной жизни. Потом, примерно через неделю, немцев выгнали, мы вернулись в свою хату, а в нашем доме везде кучи мин. Они красивые были, как игрушки. Не знаю, зачем их столько много в доме было, но пришли наши солдаты и разминировали наш дом.

Часть, где воевал отец, находилась в Сталинграде на Спартановке, а потом, когда погнали немцев, он освобождал и наш (Октябрьский) район. Уже в Ростовской области военная часть отца попала в окружение, и бойцы оказались в плену. У одного из товарищей отца там недалеко были родственники, и он как то смог передать письмо-записку матери. Мама и еще одна женщина собрали сухарей в мешок и решили идти к мужьям. Дошли они до хутора Атаман, где одни казаки жили, а там даже на фермы их не пустили, указали на скирду соломы, где предложили переночевать. Немного передохнув в скирде, они пошли дальше. В Ростове то место, где находился отец, было тюрьмой. Они стали говорить-объяснять охранникам, что пришли к мужьям. Один из них, видимо начальник, позвал их и говорит: «Бабки, сколько у вас детей?» Мама и та женщина, что с ней была, сказали, у кого из них сколько детей, что живут бедно, без мужика никак не обойтись, а он все записал. Я не знаю точно, как, но отца и его товарища немцы отпустили.

Пришли они домой. Наверное, три или четыре дня отец был дома, а тут наши части подошли, и он ушел с ними на фронт.

Однажды мне приснился сон, что отец пришел домой без руки. Война еще не кончилась, отец, и правда пришел домой без руки, попал под бомбежку, был тяжело ранен и потом демобилизован.

Когда немцев выгнали, я работала в колхозе старшей поварихой. В 1963 г. переехала жить в Октябрьский район, Волгоградской области.

НА ЭТОМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ПУБЛИКАЦИЙ ПО ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ.