Найти в Дзене
SilaRex

Метод сборки на Шпильку

Сборка брусчатых и бревенчатых деталей на стальную шпильку – это самый известный и довольно распространенный метод сборки стен применяемый в строительстве с начала 2000 – х годов. В ту пору собственно и зарождалось современное Деревянное домостроение, предложившее рынку строительство зданий из оцилиндрованного бревна, строганного бруса, а позже и здания из клееного бруса.

Помимо конструкций предложенных рынку, была предложена и методика сборки конструкций в рамках ГОСТ 30974−2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий», п. 4.12 «Элементы стен и простенков могут быть соединены по высоте при помощи винтовых тяг (компенсаторов)» - коими по определению являются винтовые шпильки и шурупы.

Сборка деталей стен на Шпильку или Шурупы (винтовые тяги) – это не что иное, как определение того, что стягивать ряды по вертикали между собою просто необходимо Шпилькой или Шурупами, но вот как именно это нужно делать ГОСТ не разъяснил и тут каждый собирает стены так, как себе это представляет. На самом деле методика сборки деталей между собою по вертикали на Шпильку имеет только 1 рабочий технологический процесс, в результате применения которого возможно стягивать (компенсировать) все процессы усушки, коробление деревянных деталей в течение времени.

Для понимания работы методики сборки стен на шпильку предлагаем рассмотреть схемы, которые довольно просто и понятно разъяснят суть вопроса, нежели еще пару страниц описания метода.

Метод сборки на Шпильку рабочий, но не практичный по нескольким причинам:
1.Подрядчики, как правило, не знают, как нужно правильно собирать на Шпильку, что подтверждается отсутствием плана сборки с применением этого метода в Вашем комплекте чертежей и малым диаметром шпильки в смете (10-12 мм);
2.Внимательно рассмотрите Подрядчика, его здания на предмет наличия "Окон" протяжки шпилек - 90% Вы их не найдете, так каким образом предполагается обслужить здание!?
3.После сборки на Шпильку необходимо в течение как минимум 2-х отопительных сезонов постоянно протягивать ряды, с целью предотвращения ослабления линий стягивания.
4.В течение эксплуатации в 99% случаев никто протягивать Шпильки не приедет, тем более с интенсивностью 1-2 раза в месяц;
5.Стоимость комплекта шпилек диаметром 14-16 мм, с комплектом гаек, шайб значительно превысит комплект Узлов
"SILAREX", как минимум на 15-20%.
6.Вероятность того, что сборка на шпильку будет осуществлена качественно и методично, обвязывая каждый угол с 4-х сторон, все оконные и дверные проемы, сложные перерубы и большие пролеты очень мала.

Не поддавайтесь увещеваниям, что сборка на Шпильку решит проблему устранения щелей между венцами, выбирайте технологию сборки стен на Узлы
"SILAREX", где не требуется обслуживание зданий в течение времени, так как Пружина сжатия с усилием в 300 кг сделает это самостоятельно в течение десятилетий.

-2