Найти тему

НАХИМОВСКАЯ МИЛЯ – 2022

"Страж Балтики"
#страж_балтики@ric_mil_ru

Калининградские нахимовцы и курсанты филиала Военно-морской академии приняли участие в шлюпочном походе, посвящённом 350-летию со дня рождения основателя российского флота Петра Великого.

Шлюпочный поход в таком формате проводился впервые. Он был организован руководством Калининградского филиала НВМУ. Сто нахимовцев, разделённых на двенадцать экипажей, на шестивёсельных ялах прошли по реке Преголе и Калининградскому заливу.

Целями похода, по словам начальника филиала контр-адмирала Сергея Гришина, было перенять опыт курсантов ВМА, привить воспитанникам любовь к морю. Каждый нахимовец должен проверить себя, свой характер в шлюпке, подержать весло в руках, поработать в команде, получить первичные морские навыки. Сергей Геннадьевич выразил искреннюю благодарность главкому ВМФ России за предоставленную возможность провести данное мероприятие.

– Мы мечтаем, что в следующем году после укрепления материальной базы училища увеличим количество шлюпок, а также проведём во время похода соревнования по гребно-парусному спорту, – сказал контр-адмирал С. Гришин. – Сегодняшние семиклассники и восьмиклассники подрастут и смогут полноценно, самостоятельно управлять шлюпками.

Перед походом его участники прошли спасательную подготовку, изучили конструкцию и устройство шлюпки и получили допуск к плаванию на ялах. На митинге перед стартом начальник училища напомнил, что в пути важно соблюдать меры безопасности, отработать слаженность действий, обучить юнг премудростям морского дела, чтобы после шлюпочного похода учёба продолжилась с новым импульсом.

-2

Начальник калининградского филиала Военно-морской академии контр-адмирал Вячеслав Сытник пожелал участникам мероприятия ярких впечатлений, семь футов под килем и неболезненных мозолей.

– Это ваш первый поход, и вы в какой-то степени являетесь первопроходцами, – отметил он. – В будущем все вы станете военными моряками. Кому-то доведётся в русле Русского географического общества открывать для себя и для всей страны новые земли, обогащать военно-морскую науку новыми знаниями.

Президент федерации парусного спорта Калининградской области капитан 2 ранга запаса Александр Московец подчеркнул, что «только на воде, на движущемся плавсредстве, моряк становится настоящим моряком». Напутствуя мальчишек, он сказал, что моряки должны быть сильными, никогда не пасовать перед трудностями.

Погода способствовала хорошему настроению и боевому задору собравшихся. Светило солнце, дул свежий июньский ветер. По команде нахимовцы заняли места в шлюпках и, развернувшись, отправились в морское путешествие. Рядом с ними были будущие офицеры ВМФ, ставшие для детворы наставниками в освоении гребно-парусного спорта. Среди них – курсант 3-го курса факультета радиосвязи, ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей старшина 2-й статьи Дилмурод Иулчиев. Он занимается гребным спортом с 1-го курса, входит в сборную академии, является постоянным участником «Мили «Витязя», принимал участие в чемпионате вузов России по гребле. Дилмурод отметил, что походу предшествовали совместные тренировки.

– Мы учили ребят, как надо грести, как правильно держать весло, какие команды подавать во время плавания. Нахимовцы хоть и малы, да удалы, они быстро всё схватывают, – похвалил наставник.

Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/413010/