В СССР люди были другими. Более скромными, вежливыми и тактичными. Они очень сильно зависели от чужого мнения и старались вести себя так, чтобы их можно было назвать образцовыми гражданами.
Многое из того, что сейчас является привычным и даже стало нормой, в советские годы казалось стыдным и неприличным. Да что там говорить, ведь даже покупка некоторых продуктов или элементарных бытовых предметов тогда осуждалась обществом так, словно ты совершаешь преступлением. Особенно стыдно было покупать некоторые вещи. За них тебя могли пропесочить на собрании, а соседи шушукались за спиной, распуская всякие нелепые слухи.
Расскажу, покупка каких вещей в СССР считалась стыдной и неприличной. Устраивайтесь поудобнее, полёт в прошлое начинается.
Алкоголь
Спиртные напитки в СССР вообще были непопулярны, было мало любителей выпить "чего покрепче". Хотя лично у моих родителей по праздникам собирались друзья, а на столе неизменно стояла бутылочка какой-нибудь настойки для прекрасных дам, и водка для мужчин.
Но вот покупка спиртного была целым приключением. Если в магазине за покупкой такого товара тебя вдруг заметили соседи, то они моментально распускали слухи, что "Вася Пупкин из 45-ой квартиры - алкоголик". И доказать обратное ты уже не мог. Даже если ты покупал спиртное на свадьбу или Новый год.
Если же водку покупала женщина, то её начинали таскать по собраниям, честить прилюдно, учить уму-разуму. Это сейчас девушка может позволить себе кружку пенного, а в те годы даже бокал вина, выпитый на свой же юбилей, мог из "умницы, комсомолки и красавицы" моментально превратить вас в алкоголичку в глазах окружающих.
Средства личной гигиены
Помню, когда у меня только начались эти дни, прокладок ещё не было и вместо них я использовала тряпочки, в которые была завернута вата. Мои дочки не верят в это, считая что я это придумала. А я (думаю, как и тысячи женщин, рождённых в советские годы) с ужасом вспоминаю это.
Сейчас магазины переполнены прокладками - на любой вкус, цвет, толщину и достаток. В СССР же первые "Средства гигиенические женские" (прибалтийского производства) появились лишь в 80-е, и за ними выстраивалась очередь. Но это в больших городах, а в нашей провинции, где все друг друга знают, многие женщины стеснялись покупать прокладки, боясь осуждения соседей.
А уж если в момент покупки рядом мужчина оказывался, то краснели оба - и он, и покупательница.
В те годы вообще "эти дни" считались чем-то непристойным, что надо скрывать от окружающих любыми способами. Почти как на Востоке, где женщин в момент таких дней закрывают в отдельной комнате и запрещают приближаться к мужчинам. Так что прокладки в СССР покупать было хоть и необходимо, но очень стыдно.
Моя мама для покупки средств личной гигиены ездила раз в пару месяцев в Москву, и затаривалась там по-полной. При этом она не боялась встретить кого-то из знакомых, ведь там прокладки не были столь дефицитными и лежали на прилавках любых магазинов.
Нижнее бельё
О, как же я люблю красивые кружевные комплекты! У меня два ящика комода забито нижним бельём, но с каждой зарплаты я покупаю новые комплекты. Кроме того, мне их дарит муж.
А вот советские мужчины даже представить себе не могли того, чтобы купить жене такой комплект, это было стыдным и неприличным.
Мой папа в начале 80-х поехал в Германию в командировку. Командировочные были большими, и он решил порадовать маму красивым комплектом, от которого пришла бы в восторг любая женщина.
Ездили они втроём: папа, коллега по цеху и переводчица. Когда папа попросил Леночку помочь ему выбрать комплект для жены, она покраснела, очень сильно стеснялась и схватила первый попавшийся комплект. К счастью, моей маме он подошёл.
В те годы всё вообще было очень скромно: супруги гасили свет в спальне, прятались под одеяла. И никаких тебе там соблазнительных пеньюарчиков или халатиков, только советский трикотаж и белорусские трусы.
Ходили все в одинаковом белье: удобном, но настолько некрасивым, что к нему даже притрагиваться не хотелось. Такое бельё могло испортить самую красивую фигуру, но выбора не было.
Если же вы хотели купить красивый комплект, то вам надо было к фарцовщикам. Под покровом ночи вы проникали в нужную квартиру (или просто встречались на улице), вам быстро показывали что есть в наличии, вы отдавали огромные деньги и, спрятав нижнее бельё в карман или сумочку, убегали так, словно делали что-то совсем противозаконное.
А ещё были ужасные панталоны и трусы с начёсом, брр. Зато платья, которые носили советские девушки, были очень красивыми. Но это уже совсем другая история.
Туалетная бумага
Сейчас сложно это представить, но раньше туалетная бумага была жутким дефицитом. Вначале к ней относились настороженно, а ещё считали баловством. В самом деле, зачем тратить кровно заработанные на то, что всё равно в итоге выбросишь? Ведь куда как проще нарезать старую газету на бумажки (помню, в моём детстве у нас были стопки такой бумаги).
Но в 60-е люди вдруг оценили её удобство, и бросились в магазины скупать её. Помните изображения людей, на шеях которых висели рулоны туалетной бумаги?
Это не фотошоп. Стоило магазину "выбросить" на прилавки эти рулоны, как образовывалась огромная очередь. Люди старались запастись ей впрок, на случай, если она опять станет дефицитом. Чем-то напоминает ситуацию с туалетной бумагой в пандемию, не правда ли?
Но вот нюанс: в чём нести бумагу? В авоськи много не помещалось, полиэтиленовых пакетов не было. Вот и придумали нанизывать бумагу на верёвки, а затем нести эти бусы на шее. В те годы на улицах было огромное количество людей с таким украшением.
Но при этом люди стеснялись того, что несут домой туалетную бумагу и старались пробежать по улицам городов как можно быстрее, чтобы их заметило как можно меньше знакомых и коллег. Тогда такая покупка была чем-то неприличным.
Послесловие
С ходу удалось вспомнить только эти четыре предмета. Но было их намного больше.
И знаете, я очень рада тому, что живу в наши дни. Да, нравы стали свободнее и не всё в поведении нынешних людей мне нравится. Но, с момента распада СССР на прилавках появилось многое из того, что облегчило жизнь людям.
Я рада тому, что могу купить прокладки в магазине за углом, носить ажурные комплекты нижнего белья, мыться вкусным мылом, иногда побаловать себя бокалом шампанского или глотком пива.
Но иногда ловлю себя на мысли о том, что туалетную бумагу покупаю всегда про запас, штук по 10 каждый месяц. И точно также, как советские женщины, я прячу заветные рулоны в тёмный пакет. Быстро-быстро, чтобы другие не увидели. Всё-таки советские привычки неискоренимы.
Делитесь в комментариях о том, какие предметы или продукты вы стеснялись покупать.
С любовью, ваша Лаванда