В июне 1771 года скончался граф Алексей Григорьевич Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал.
Он появился на свет Божий в забытом Богом хуторе на Черниговщине в семье бедного малороссийского казака Григория Розума и его жинки Натальи Демьяновны. Грицько так прозвали за то, что он в пьяном виде любил произносить поговорку: «що то за голова, що то за розум». А так как он часто бывал в таком виде, то слово «розум», по-малороссийски – ум, к нему прочно пристало, не отлепить.
Еще Гоголь это весьма тонко подметил: «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!»
Кстати, несмотря на свое незнатное происхождение, когда Разумовские стали сиятельными графами, то прихлебателями было сочинено баснословное генеалогическое древо, которое вывело их род кривыми дорожками от польского шляхтича Рожинского. И смех, и грех! Впрочем, здесь не только одно тщеславие, как может показаться. В те времена даже простолюдин-миллионер никогда и никем не мог почесться ровней нищему отпрыску княжеского рода.
Впрочем, тут надо отметить, что Алексей Григорьевич был скромен и всегда помнил, что он сын простого казака. Когда ему императрицей был вручен фельдмаршальский жезл, он сказал: «Государыня, ты можешь меня назвать фельдмаршалом, но никогда не сделаешь из меня даже порядочного полковника. Смех, да и только!».
Есть сведения, правда, документально не подтвержденные, что Разумовский был морганатическим супругом Елизаветы Петровны. В начале царствования Екатерины II ее фаворит граф Григорий Орлов хотел обручиться с императрицей. При этом он ссылался как на уже имевшийся якобы прецедент с Разумовским. Императрица послала к графу своего поверенного – канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова с проектом указа о пожаловании Разумовскому титула императорского высочества. Если он был мужем покойной императрицы, то и титул должен иметь соответствующий!
Историк Сергей Шубинский так описал встречу Воронцова с Разумовским:
«Разумовский потребовал проект указа, пробежал его глазами, медленно подошел к комоду, на котором стоял ларец черного дерева, окованный серебром, вынул из него бумаги, которые прочитал с благоговейным вниманием. Все это он делал молча.
Наконец, прочитав бумаги, поцеловал их, поднял влажные от слез глаза к образам, перекрестился и бросил сверток в огонь. Немного помолчав, сказал Воронцову:
– Я не был ничем более, как верным рабом ее величества покойной императрицы Елизаветы Петровны... Если бы было некогда то, о чем вы говорите со мною, поверьте, граф, я не имел бы суетности признать случай, помрачающий незабвенную память монархини, моей благодетельницы. Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов».
После этого Екатерина II с легким сердцем отказала Орлову в обручении…
Со времени приближения к Елизавете Петровне Ивана Ивановича Шувалова влияние Разумовского несколько упало. Но все равно он оставался для императрицы близким человеком, продолжал жить в императорском дворце. Умирая, Елизавета Петровна попросила остаться у её постели троим – наследнику Петру Федоровичу, его жене, будущей императрице Екатерине Алексеевне и Разумовскому. Кстати, Алексей Григорьевич недолюбливал Петра III, и с легким сердцем присягнул Екатерине II. По свидетельству современников, молодая императрица с большим почтением относилась к графу, обращалась с ним скорее как с родственником, нежели как с подданным.
У Алексея Григорьевича не было детей – всё свое баснословное состояние он передал младшему брату Кириллу.
Этот брат – тоже замечательная личность, обязательно расскажу о нем. Последний гетман Войска Запорожского, президент Петербургской Академии наук.
У него детей как раз было много: шесть сыновей и пять дочерей.
Однажды Кирилл Григорьевич вздумал попрекнуть одного из своих сыновей в мотовстве. И указал, между прочим, на то, что в гардеробе отпрыска несколько сотен только жилетов. И закончил наставления всем знакомыми и по сей день словами: «Я в твои годы такого не имел». А сын ответил на это несколько дерзко, но разумно, как и положено Разумовскому: да, это так, но между нами громадная разница: ведь вы – сын свинопаса, а я – сын графа.