Найти тему

Скумбрия х/к. Очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления скумбрии холодного копчения. Прошлым летом мой муж решил сделать на даче коптильню холодного метода, с того момента на нашем столе всё чаще стали появляться домашние копчёности!

Скумбрия х/к. Фото: Вкуснюшки от Танюшки
Скумбрия х/к. Фото: Вкуснюшки от Танюшки

Пару дней назад, мы решили пополнить запасы и отправиться на дачу, поэтому держите очень хороший рецепт скумбрии. И если у вас ещё нет коптильни, не беда. В конце статьи я предложу решение!

Нам понадобиться:

1) Скумбрия 3-шт

2) Чай черный сухой - 4 ст. ложки

3) Соль - 4 ст. ложки ( 100 гр.)

4) Сахар - 2 ст. ложки ( 50 гр.)

5) Лаврушка - 2 листка

6) Перец черный горошек - 10 шт.

7) Гвоздика - 5 шт.

Фото: Вкуснюшки от Танюшки.
Фото: Вкуснюшки от Танюшки.

Для начала нам необходимо подготовить рыбку. Тут все проще простого, отрезаем голову, потрошим и промываем проточной водой. Укладываем в ёмкость.

Теперь приготовим рассол!

В зависимости от вашей ёмкости и количества рыбки рассчитывайте объем рассола так, что бы рыба целиком была в нем.

На 1 литр воды, 4 ст. ложки черного сухого чая ( я рекомендую Азерчай ), 100 грамм соли, 50 грамм сахара, 2 листика лаврушки, 10 горошин черного перца и 5 штучек гвоздики. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипетим в течение 5 минут, до полного растворения соли и сахара.

Теперь нам необходимо подождать, пока наш рассол остынет до комнатной температуры, затем процеживаем его через сито и заливаем в нашу ёмкость с рыбкой.

Отправляем в холодильник на 3-ое суток. После того как рыбка промариновалась ее нужно отправить на просушку. Примерно на 15 часов вывешиваем в проветриваемом помещение. Я использую балкон, хорошая вентиляция и нет мухи.

Скумбрия на просушке. Фото: Вкуснюшки от Танюшки.
Скумбрия на просушке. Фото: Вкуснюшки от Танюшки.

На данном этапе после просушки рыба уже считается готовой к употребления, но мы предпочитаем ее закоптить в течение 3-х часов. Время копчения зависит от вашей коптильни и дымогенератора.

Скумбрия в коптильни. Фото: Вкуснюшки от Танюшки.
Скумбрия в коптильни. Фото: Вкуснюшки от Танюшки.

* Если у вас отсутствует коптильня, просто добавьте в остывший рассол перед заливкой 2 ст. ложки жидкого дыма!

Если данная статья, рецепт были вам полезны, поддержите пожалуйста канал лайком и подпиской! Спасибо!

#рецепты #копченнаярыба #каккоптитьрыбу #скумбрия #едаирецепты #коптимдома #копчености #вкуснаяеда #вкуснюшкиоттанюшки #еда