Начнем с того, тормозная система автомобиля - самая важная часть транспорта, позволяющая безопасно передвигаться. А тормозные колодки - важная деталь тормозной системы, поэтому нужно знать о ней как можно больше.
Как подобрать колодки?
Уточним, что чаще все на переднюю и заднюю ось колес устанавливаются разные колодки – по причине того, что эффективность торможения распределяется по осям по-разному. Поэтому на большинстве легковых автомобилях вперед ставят дисковые, а назад - барабанные тормоза. Передние колодки берут на себя более 50% нагрузки и изнашиваются в разы быстрее задних. Поэтому туда ставят именно дисковые колодки, они более износостойкие, в отличие от барабанных.
Когда пора менять тормозные колодки?
Существует несколько признаков, что колодки изношены. В современных автомобилях на тормозных суппортах (это один из узлов тормозной системы, который позволяет колодкам прижиматься к тормозному диску) имеются мембраны, издающие скрипящий звук при торможении. Это означает, что тормозные колодки стерлись и стали тоньше.
Если в главном тормозном цилиндре упал уровень тормозной жидкости - это сигнал водителю об износе колодок. После этого поплавок замыкает контакты в цилиндре и вызывает индикатор о проблеме в тормозах на приборной панели.
Что же касается старых автомобилей, то такие индикаторы в них не установлены. Поэтому опознать износ помогут несколько признаков:
- Тормозной путь автомобиля стал длиннее
- Машина “виляет” при торможении
- При торможении возникают звуки - скрип, скрежет. Это говорит о том, что рабочий слой тормозных колодок стерт, и поменять детали нужно как можно скорее.
Если у вас возникают сложности с выбором подходящих для вашего автомобиля колодок, есть самый простой способ - подобрать их по VIN-коду машины. Специалист сервиса поможет вам с выбором и подберет все комплектующие конкретно под вас.
В каждом из сети автосервисов Wilgood вам быстро и качественно поменяют детали
При замене тормозных колодок даем гарантию до двух лет на работу и купленные у нас запчасти.
Если информация оказалась полезной, подписывайтесь!
А в следующей статье вы узнаете о том, что можно сделать самостоятельно, если “троит” двигатель!