Тут, говорят, весна какая-то не такая. В том смысле, что началась поздно, так ещё и май холодный. Сегодня пятница, тринадцатое. Вчера шёл снег, но сразу таял, соприкоснувшись с поверхностью земли. Однако, несмотря на железную логику обстоятельств, на этот счёт у меня есть особое мнение.
Почему так?
Здесь, по всей вероятности, имеет место феномен восприятия – наблюдение реальности без её осмысления. Не с моей стороны, конечно. Строго говоря, именно этим я сейчас и занимаюсь.
Объектом изучения выбрано поле, по краю которого я иду. Большое такое, и, разумеется, не паханное. Растёт на поле этом теперь трава. Точнее, пока ещё только собирается, напуганная ночными заморозками и снегом.
Будь иначе – имело бы смысл ехать сюда? Вопрос риторический. Более того, не факт, что и сегодня всё пройдёт удачно. Во всяком случае, есть желание проверить одну любопытную идею. Сейчас для этого сложилась практически идеальная ситуация.
Почему? А вот почему.
Осенью прошлого года я вычислил это поле по спутнику, точнее, по ретроспективе снимков, и приехал на разведку. За первый только час выпало немалое количество меди – убитой по преимуществу, но тем не менее, - и вдогонку крупный наперсный крест 15-го века. Оценив дальнейшие перспективы, я ездил сюда ещё много раз, пока полностью – как мне показалось, - не зачистил все свободные для поиска поляны.
Но кроме замысловатой мозаики чистого пространства, нетронутым осталось всё остальное, заросшее крапивой – а это процентов тридцать хорошей, плодородной некогда земли.
Ну ладно, не тридцать, поменьше немного – сути дела это не меняет. Главное, что сейчас сухие стебли прошлогодней травы плотно прижаты к земле, а новая ещё не взошла.
Итак, начинаем.
Первым делом – как раз в гуще распластанной крапивы – выпадает медный ключ (возможно, часть краника от самовара)…
Звенел красиво – хороший такой сигнал был, многообещающий.
Но… имеем, что имеем.
Продвигаюсь по извилистому лабиринту травы вглубь поля, дальше от деревни, ближе к лесу. Здесь, помимо двух маловразумительных находок…
…и кучи сомнительных сигналов, более ничего зацепить не удалось. Меняю траекторию движения на противоположную. Есть большой соблазн опять вернуться на чистые поляны, что призывно шумят под ногами прошлогодней листвой, но... Неожиданно вскрылось одно любопытное обстоятельство. Которое, само по себе и не имело решающего значения – речь о достаточно свежей яме – я буквально чуть не провалился в неё, когда копал свою и сдавал задом.
Вот она – настоящая романтика копа - яма на два штыка и ржавая консервная банка рядом
У меня, кстати, опять нечто из разряда «чемодан без ручки»…
Обстановка простая: как и все прошлые выезды, наибольший интерес представляет узкая – метров тридцать, не более, - полоска земли, что идёт вдоль дороги, - а также оба угловых квадрата. Основной массив сигналов сосредоточен именно там. Остальное пространство лишь изредка подбрасывает единичные находки разной степени (нулевой) ценности.
Но и на том спасибо – едва ли здесь можно рассчитывать на большее (на самом деле можно, и такие мысли есть следствие не самого удачного на данный момент выезда – нечто вроде известной метафоры из басни «Лиса и виноград»).
Переход между островами травы – несколько метров чистого пространства – и прибор внезапно оживает возможно первым на сегодня уверенным сигналом. Ну а раз так, не грех проверить и ближайшую поляну, возможно, забытую с прошлого года.
По итогу зацепил и соседнюю. Как обычно (не закономерность, но иногда бывает) под конец дня пошли относительно приличные сигналы и в целом количественный результат удалось довести до вменяемого. Странно, что без крестов – обычно их здесь по два-три в день выпадало. Несколько советов разбавили убитый «царизм».
Поисковый день закончен. Уходит в небытие ещё точка на карте. На этот раз уже действительно навсегда.
Наступает время летнего копа – другая тактика, другие места – поиск, разведка.
С вершины, как известно, все тропы идут вниз…
#кладоискательсвто #приборный поиск #Коп с металлоискателем #коп по старине #находки #металлоискатели #копатели