Найти тему

14 июня — Устинов день: приметы и запреты

В этот день церковь вспоминает мученика Устина Философа, автора «Апологии». Крестьяне же наблюдали за восходом солнца. Яркая заря, красноватое солнце и ясное небо предвещали богатый урожай ржи. Бледное солнце было предзнаменованием вечернего ненастья. Пасмурное небо и дождь предсказывали обилие льна и конопли. Западный ветер приносил с собой плохую погоду. Если же вечером лебеди свели себя слишком шумно, то на следующий день пойдет ливень.

Иван Шишкин. Рожь
Иван Шишкин. Рожь

В этот день старались не ставить заборов и вообще не работать в огороде, чтобы не навлечь на дом пожар.

«На Устина не городи тына!»

Впрочем, спать до обеда и предаваться лени тоже не рекомендовалось, чтобы не накликать тотальное невезение.

А девушки, желая отделаться от неугодного кавалера, втыкали ветку иву между своими следами и следами неприятного ухажера. И наоборот с любимым человеком старались не расставаться и вообще окружали его вниманием и заботой. Мужчины избегали ссор со своими женами, чтобы не навлечь на себя болезнь. Вообще этот день нужно было проводить с близкими и хорошо знакомыми людьми.

Новые встречи могут принести неприятности, а незнакомцам не стоит доверять. Особенно критически стоило воспринимать комплименты и похвалу от чужих людей.

«На Устина правдой окажется лишь половина»

Причем после заката лучше было не покидать дом и двор, так как нечисть в этот день могла принять обольстительный облик и увести за собой человека. Травницы срезали растения без корней или оставляли хотя бы часть корня в земле, чтобы снадобье не стало ядом.

НАВИГАТОР КАНАЛА

#14 ИЮНЯ #ПРИМЕТЫ #УСТИН