Найти тему

Как общаться с кредиторами?

Если долгов становится очень много и возможности погасить их нет, то одним из вариантов решения проблемы становится процедура банкротства!

Однако многие не знают как вести себя дальше, и вообще стоит ли говорить банку о том, что вы планируете списать действующие кредиты.

Начнём с того, что по нормам российского законодательства кредиторы (банки, мфо) вправе требовать погашения задолженности согласно условиям, прописанным в кредитном договоре.

С того момента как должник начинает процедуру банкротства, то он может на законном основании прекратить любые контакты с представителями кредитных организаций. Поскольку после передачи документов в суд,есть возможность прямо информировать кредитные компании о начале судебного процесса.

По закону все претензии кредиторы могут высказывать только финансовому управляющему, а не кредитуемому, если он подал на банкротство. Вам нужно только назвать номер дела о несостоятельности.

На основании этой информации кредиторы смогут заявить о своих требованиях, чтобы попасть в реестр кредиторов. А также узнать контактные данные арбитражного управляющего, с которым в дальнейшем будут вести диалог. Все контакты с гражданином по вопросу погашения задолженности прекращаются.

Если же возникают сложности с тем, что банки и коллекторы продолжают активно беспокоить по вопросам платежей, то вы вправе подать жалобу в прокуратуру и ФССП на основании незаконных действий!