На 26% статины снижают вероятность кровоизлияния в мозг. Таковы данные исследования, проведенного учеными из Дании. Вероятность того, что недуг разовьется, зависит от продолжительности терапии.
Как проходила работа
Медики проанализировали датский реестр инсульта. Они выявили 16 235 пациентов от 45 лет, которые впервые столкнулись с этим недугом. Во внимание принимались данные за 2005-2018 годы.
Данные о статинотерапии исследователи позаимствовали из реестра лекарственных средств. В нем содержатся сведения обо всех рецептурных препаратах, которые выписали больным с 1995 года.
Группа, показатели которой изучались, состояла из 641 000 пациентов. Проводя анализ, ученые принимали во внимание не только возраст, но и пол участников.
Что показало исследование
Лечение гиполипидемическими лекарственными препаратами длиной менее года на 14% снижает вероятность кровоизлияния в мозг. Если же принимать препарат в течение пяти – десяти лет, риск снижается уже на 35%. Наконец, при сроке лечения статинами от 10 лет – на 47%.
Сокращала вероятность развития опасного заболевания и интенсивность предложенной терапии. Так, при активном лечении сроком менее 12 месяцев вероятность кровоизлияния в мозг снижалась на 22%. При интенсивном лечении более десяти лет – на 54%.
О статинах подробнее
Статины – гиполипидемические препараты, замедляющие работу ГМК-КоА-редуктазы. Это один из основных ферментов, который участвует в синтезе холестерина в печени.
Препараты этой группы могут снизить уровень ТГ и повысить содержание «хорошего холестерина» в крови. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимы большие дозы лекарства.
Кроме того, статины улучшают функциональную активность эндотелия, стабилизируют атерому, оказывают иммуномоделирующее, противовоспалительное и антитромоботическое действие и позитивно влияют на костный метаболизм.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация
Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования
Медицинское образование в АМО
В Академии медицинского образования реализуются программы по повышению квалификации и профпереподготовке. Учиться можно как очно, так и заочно, а также выбрать очно-заочную форму.
Все программы преподаются на русском языке.
Студентам предоставляются такие дисциплины на выбор, как лечебное дело, терапия, общая врачебная практика, скорая и неотложная помощь. Обучение продолжается от 144 до 524 часов. По завершении учебы выдаются документы.