Найти в Дзене
Просто работа

Купил вчера ребенку игрушечный набор пожарного: каска, рация, топор, лом и огнетушитель. Очень он любит пожарные машинки, решил что и такое

Купил вчера ребенку игрушечный набор пожарного: каска, рация, топор, лом и огнетушитель. Очень он любит пожарные машинки, решил что и такое тоже зайдет. Немного просчитался, оказывается огнетушитель разбрызгивает настоящую воду и уже через пятнадцать минут было «потушено» полкомнаты. Но зато борец с огнем в восторге.

А я вот о чем задумался. Я был бы совершенно не против, если бы мой сын стал пожарным или там машинистом (поезда он тоже любит). Хотя, конечно, понятно, что это пройдёт. Я вот в его возрасте хотел стать водителем автобуса, мне нравились их большие рули. И немного пилотом вертолета, потому что смотрел «Мимино» и казалось, это очень круто — вот так летать.

Это сейчас в моей голове появился въедливый голос, что надо стремиться (не мне уже, а ребенку) к престижным и в перспективе высокооплачиваемым профессиям: адвокат там, айтишник какой-нибудь, финансовый консультант. Кто там строит успешную карьеру и получает большие деньги? Вот туда надо.

И с этим голосом возникают вопросы, на которые не очень получается найти ответы. Почему финансовый консалтинг или веб-разработка перспективнее водителя большегруза (посмотрите фотоисторию с ним, это ведь крутейшая работа в принципе)? Почему нельзя всю жизнь проработать флористом или водителем автобуса, чтобы тебе при этом хватало на всякие нормальные вещи — еду, жилье, развлечения по выходным. Почему тем же курерам, таксистам да и многим другим приходится вертеться, выживать, бежать вперед, просто чтобы оставаться на месте, как будто мы живем в книжке Льюса Кэрролла?

Почему нельзя просто жить, заниматься тем, что тебе нравится, получать за это достойную плату и не заморачиваться беготней вверх по карьерной лестнице? Или всё-таки можно? Поди разбери.