Редакция «Шахтинских известий» открывает рубрику «Юридическая среда».
В ней можно будет находить ответы на самые важные вопросы, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Без помощи опытного юриста здесь порой не обойтись и, надеемся, советы и комментарии авторов нашей рубрики будут полезны читателям.
Очень распространенный сегодня вопрос: на что в 2022 году можно потратить маткапитал?
Отвечает ростовский юрист Арамаис Саркисян.
-Известно, что средствами материнского или семейного капитала распоряжаются лица, получившие соответствующий сертификат. Это регулируется статьей 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. По действующему законодательству в 2022 году средства маткапитала можно потратить по пяти направлениям. Перечислим их.
1. Улучшение жилищных условий. Сюда входит приобретение готового жилья или строительство жилого помещения сторонними организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, ипотека, а также самостоятельное строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, без привлечения сторонних организаций.
2. Получение образования ребёнком или детьми. Оно может предоставляться любой организацией на территории России, имеющей соответствующую лицензию. Оплачивать можно как платные образовательные услуги, так и иные расходы, связанные с получением образования, в числе которых частные детские сады и школы, а также оплата общежития на период обучения.
3. Формирование накопительной пенсии. Эта цель предусмотрена только для женщин, получивших сертификат на материнский капитал, мужчины направить деньги на формирование своей пенсии не могут. Принять решение о направлении средств материнского капитала на эту цель можно до дня назначения накопительной пенсии или непосредственно при её назначении. Женщина вправе в любое время до назначения пенсии отказаться от этой цели и использовать материнский капитал по-другому.
4. Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Сюда входит компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, которые предусмотрены программой реабилитации ребёнка-инвалида, и которые допущены к обращению на территории России. Полный перечень товаров и услуг устанавливает Правительство РФ.
5. Получение ежемесячной выплаты на ребёнка. Выплата регулируется Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ от 28.12.2017 г., предоставляется ежемесячно в случае, если первый или второй ребёнок родился начиная с 1 января 2018 г. и размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Данный перечень является закрытым, то есть расширению не подлежит.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами маткапитала в полном объёме либо по частям. Тратить средства можно на одну цель или на несколько целей одновременно.
Поскольку возможности применения материнского капитала ограничены, приходится выбирать только из того, что предлагает закон, то есть из пяти перечисленных целей. Перечень разработан с учётом нуждаемости семей с детьми в жилье, образовании, ежемесячном обеспечении детей, обеспечении детей-инвалидов, но именно эта необходимость строго целевого использования средств материнского капитала довольно часто не позволяет им воспользоваться в полной мере. Например, семьи, у которых среднедушевой доход в месяц на несколько рублей больше прожиточного минимума, уже не могут получать ежемесячное пособие. А если семья имеет здорового ребёнка, своё жильё, доход выше прожиточного минимума, а ребёнок получает бесплатное образование, выбора не остаётся: только накопительная пенсия мамы.