Правительство Японии планирует продолжать обсуждение с Россией возможности возобновить соглашение о промысле морских ресурсов в районе юга Курил. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу МИДа страны Ёсимасу Хаяси.
Министр выразил сожаление односторонним разрывом Россией его действия. В то же время он настаивает на том, что один из важных пунктов, ставших «камнем преткновения», а именно помощь Сахалинской области, не относится к двусторонней договорённости. Сейчас консультации продолжаются. В них японская сторона, в частности, пытается оспорить этот пункт.
Напомним, что сотрудничество двух сторон в этом вопросе было приостановлено 7 июня. Это подтвердила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Причиной стало невыполнение Токио ряда своих финансовых обязательств. Японская сторона отказывается проводить выплаты в рамках соглашения и затягивает с подписанием ежегодного документа о безвозмездной технической помощи Сахалинской области. Этот пункт договорённости российская сторона считает неотъемлемой её частью.
Соглашение в сфере добычи живых морских ресурсов на юге Курильских островов Россия и Япония подписали 21 февраля 1998 года. В его рамках японские рыбаки могли вести промысел на этой территории в рамках квоты в почти 2,5 тысячи тонн в год. Хотя эта цифра кажется маленькой, для многих рыбопромышленников Японии потери таких объёмов будут очень ощутимы. Помимо их и без того низких доходов ситуацию усугубляет то, что эта отрасль – одна из самых приоритетных в стране. Ранее старший научный сотрудник Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Константин Корнеев прогнозировал, что из-за разрыва соглашения Россией работу могут потерять несколько тысяч японцев.
Читайте также:
Япония обеспокоена приостановкой Россией соглашения о рыболовстве
Российские крабодобытчики могут приостановить промысел