Найти тему

Лицею №6 — ровеснику Ростовской области исполняется 85 лет

Будни лицеиста, или Лучшая и любимая школа

Проходя мимо кремово-розового здания на улице Садовой, сложно представить, что здесь обучалось более восьми поколений школьников.

История лицея

История лицея № 6 началась за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, 1 сентября 1937 года. Это была семилетняя базовая школа, в которой 700 ребят учились в две смены в десяти классных комнатах. Ее площадь вместе с квартирой директора и подсобным домом составляла около 900 квадратных метров. Одним из первых выпускников лицея был Сергей Васюта — танкист, Герой Советского Союза. Сейчас школа носит его имя.

Открытие мемориальной доски в городской школе №6.
Открытие мемориальной доски в городской школе №6.
Открытие мемориальной доски на доме, в котором жил С.Т. Васюта до войны.
Открытие мемориальной доски на доме, в котором жил С.Т. Васюта до войны.

С каждым годом учебное заведение развивалось, чтобы предоставлять качественное образование своим ученикам. К 1952 году библиотечный фонд увеличился в семь раз, а в 1954 году школа стала средней. К 1960 году в ней появился автомобиль с гаражом и теплица, а в 2005 году был завершен ее капитальный ремонт.

Лицей начал свое существование 1 сентября 1937 года как семилетняя базовая школа, имеющая 700 учащихся, занимающихся в две смены в десяти классных комнатах.
Лицей начал свое существование 1 сентября 1937 года как семилетняя базовая школа, имеющая 700 учащихся, занимающихся в две смены в десяти классных комнатах.

Некогда скучать

Будни учеников лицея невероятно насыщенные. Начиная с восьмого класса, они посещают школу по субботам — пожалуй, это единственное, что расстраивает некоторых лицеистов и их родителей. В остальном же им грустить не приходится — младшеклассники учатся быть уверенными в себе во время уроков танцев, участвуют в викторинах и играют в теннис. Средние и старшие классы проводят спортивные соревнования, отмечают день рождения Уильяма Шекспира и устраивают костюмированные дни, во время которых вместо учеников в школу приходят пираты, принцессы и рок-звезды.

Первые пионеры. 1 «Б» класс, 1939-1940 учебный год.
Первые пионеры. 1 «Б» класс, 1939-1940 учебный год.

Для учителей и администрации лицея очень важен индивидуальный подход к желаниям ребят. В школе нет места строгим рамкам и повышению голоса на уроке — лицеистам объясняют материал вкрадчиво, подробно, иногда несколько раз, а также дают свободу креативным решениям. На уроках физики и химии ребята часто проводят опыты, а на литературе разыгрывают сценки из классических произведений, устраивают дебаты и смотрят всемирно известные экранизации. Благодаря постоянному повышению квалификации, учителя используют новейшие методики образования.

1 Мая, 1954 год.
1 Мая, 1954 год.

Лицеисты сами решают, как будет выглядеть корабль, на котором они бороздят просторы знаний. Чтобы поддерживать чистоту, они убирают в своих классах и коридорах, чтобы поддерживать порядок — дежурят. Старшеклассники помогают своим младшим товарищам урегулировать конфликты. Если этого сделать не получается, то школьный психолог Светлана Кумова всегда готова обсудить все тревожащие вопросы за чашкой ароматного чая.

1 сентября.
1 сентября.

Каково быть лицеистом

По достижениям учеников лицея №6 сразу видно, что они ходят не в обычную школу. Ребята получают высшие баллы на экзаменах и поступают в ведущие вузы страны. Среди учащихся есть стипендиаты премии главы администрации г.Шахты и премии губернатора Ростовской области. Лицеисты занимают призовые места на областных и Всероссийских конкурсах, посещают форумы и фестивали, входят в состав спортивной сборной России.  Учителя успехам своих детей только рады, а если тем сложно нагнать школьную программу, то всегда готовы помочь после уроков.

Педагоги лицея №6
Педагоги лицея №6

В лицее № 6 с одиннадцатиклассниками прощаются по-королевски — торжество ежегодно проходит в Шахтинском драматическом театре. Выпускной традиционно начинается с вальса, а продолжается сказочным представлением, главные герои которого — выпускники, а в качестве актеров выступают… учителя и ученики средних классов! Именно так – на месте безумного профессора вполне может оказаться учитель истории, а на месте Алисы в стране чудес — ученица 6 «Б» класса. Все поют, танцуют и дефилируют – на сцене находится место для родителей и близких друзей. На таком выпускном точно не соскучишься!

Лицеисты на уроке.
Лицеисты на уроке.

Школа – не просто место, где мы получаем знания. Это обязательная ступень социализации, которая играет первостепенно важную роль в формировании личности. Когда ты духовно растешь в стенах лицея №6, смотришь на преподавателей, горящих своим делом, энергичных младшеклассников и инициативных старшеклассников, все говорит о том, что в будущем ты станешь хорошим человеком.

К. Коваленко, творческое объединение «Свой голос» ГДДТ, 10 класс лицея №6