На поздних стадиях развития деменции от болезни пока не найдено какого-либо лекарства. Однако медики назвали то, что поможет снизить риск недуга.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что вероятность деменции может уменьшить почти на 50% только за счет правильной диеты. Выяснилось, что люди с более высоким уровнем омега-3 в организме на 49% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера.
Положительный эффект омега-3 для работы мозга до конца не понятен ученым, однако к похожему результату медики пришли и 15 лет назад, передает Daily Express.
Самым известным источником омега-3 является рыба. Помимо деменции, она предотвратит появление и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют съедать две порции рыбы в неделю, в один из дней она должна быть жирных сортов. Например, лосось, сельдь или скумбрия.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко