Найти тему

Личность Петра I в произведениях А.С. Пушкина.

Петр I. Иллюстрация из интернета.
Петр I. Иллюстрация из интернета.

Образ Петра I занимает в творчестве А.С. Пушкина одно из центральных мест. В своих произведениях Александр Сергеевич стремился не просто описать события ушедшей эпохи, но и дать оценку личности Петра Алексеевича, то есть не только показать и восхвалить результаты его реформ, но и показать читателю, что несмотря ни на что он всегда оставался русским человеком, любящим свое Отечество, готовым помочь простым людям.

На примерах из творчества Пушкина читатель видит образ Петра I с разных сторон.

В поэме "Полтава" Пётр Алексеевич представлен в образе гениального полководца, который своей неутомимой деятельностью и уверенностью в победе над шведами, вдохновляет простых русских солдат на подвиги. Облик Петра перед решающим Полтавским сражением говорит о его готовности к молниеносной решающей схватке:

…Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как божия гроза…

И он промчался пред полками,

Могущ и радостен как бой.

Петр I на поле битвы под Полтавой. Неизвестный художник. Иллюстрация из интернета.
Петр I на поле битвы под Полтавой. Неизвестный художник. Иллюстрация из интернета.

В стихотворении "Стансы" Пушкин представляет читателю образ Петра как "вечного работника на троне", царя, не боящегося трудиться на равне с простыми людьми, учиться новому у стран Запада, повышать грамотность, уровень образования простых людей, отправляя талантливых на учёбу за границу. И все это для того, чтобы сделать Россию великой державой:

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещение,

Не призирал страны родной:

Он знал её предназначенье.

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Эту тему Пушкин впоследствии так же развивает в романе "Арап Петра Великого". Однако читатель видит Петра I хоть и человеком, смотрящим в сторону Европы, но в то же время не утратившим черты национального русского характера.

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил". Фото из интернета.
Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил". Фото из интернета.

Он берет на себя роль свата Ибрагима: "Послушай…, ты человек одинокий, без роду и племени, чужой для всех, кроме одного меня. Умри я сегодня, что завтра с тобою будет, бедный мой араб? Надобно тебе пристроится, пока есть ещё время; найти опору в новых связях, вступить в союз с новым боярством". Хоть этот роман и остался неоконченным, в нем Пушкин хотел показать, что реформы царя были необходимостью для развития страны, но в то же время необходимо сохранять вечные ценности и широту русской души, патриотизм.

В поэме "Медный всадник" Пётр I предстаёт перед читателем не как живой человек, а как бронзовый памятник. Пушкин показывает, что реформы и преобразования не проходили гладко. Это показано через страдания "маленького" человека Евгения, который является ярким примером отражения конфликта общества и государства. В условиях сильного наводнения не хватает времени для заботы о "маленьком" человеке.

В поэме ярко показана противоречивость между целями: построить город на Неве и в то же время порой жестокое отношение к личности. Скорее с помощью образа

Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник ". Фото из интернета.
Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник ". Фото из интернета.

медного всадника Пушкин хотел показать, что Пётр I намного опередил собственное время и к таким стремительным изменениям общество не было готово и, поэтому Петр был одинок в своём стремлении к преобразованиям.

Таким образом, личность Петра I в творчестве А.С. Пушкина многогранна и противоречива одновременно, все его реформы и преобразования - это был колоссальный труд для будущего процветания страны.