Найти в Дзене
УГЛТУ

Мы не учим сдавать ЕГЭ. Мы учим поступать!

Приемная кампания – это как пожизненный приговор для университетов. Если в советское время вузы просеивали толпы у своих входных дверей, отправляя восвояси большинство соискателей ни с чем, то теперь даже ведущие вузы страны вынуждены биться за каждого абитуриента с не самыми высокими баллами ЕГЭ.

Но это не повод расслабляться. Практика последних лет показала, что даже высокобальники при неправильно выбранной стратегии поступления остаются ни с чем.

К концу 9-го класса школьники и их родители принимают первое важное решение. Решают, куда им пойти: в колледж или 10 класс. Девочкам сделать выбор проще, их не ждет армия. А вот юношам приходится сложнее, отсрочка от армии съедается колледжем, и потом на учебу в университете не распространяется.

И все-таки, в последние годы школьники в большинстве своем выбирают колледж. Опросы показывают, что многие на это идут, чтобы избежать ЕГЭ. К сожалению, этот алгоритм может в ближайшем будущем дать сбой.

Уже в текущем году выпускникам СПО (среднее профессиональное образование) в университетах нужно сдавать один общеобразовательный предмет (в УГЛТУ – это русский язык), а два других – что-то вроде комплексных. Не математика, а, например, алгебра и основы информационных технологий. Третий – это и вовсе тематический предмет, который зависит от выбранного направления подготовки. В нашем вузе это общая экология, или экономика, или естествознание, или механика, или экономика.

То, что в следующем году и эти правила могут претерпеть изменения, не исключено. Разговоры о введении ЕГЭ для выпускников СПО не утихают из года в год.

Мы же отметим, что успешно поступить можно и после колледжа, и после школы. Другое дело, что в СПО ребенка будут учить, и не только профессии, а не натаскивать на сдачу тестов.

-2

Школы вынуждены мириться с системой, и нередко директор ради хороших показателей ориентирует детей на более простой путь. Отсюда такой высокий процент детей, сдающих обществознание, и такие скромные цифры у физики, химии, биологии и географии.

Еще один камень преткновения – деление математики. В этом году детям дали выбор – базовая математика + аттестат, профильная математика ~ если не сдал ~ не получил аттестат. Да, правильно поставленный вопрос подталкивает вас к нужному решению, но только нужно оно не вам.

Например, дети моих знакомых уже выбрали базовую математику, хотя все собирались в технические вузы. Оказалось, родителям даже не рассказали, что без профильной математики ребенок автоматом выпадает из конкурса почти на все экономические, химические, экологические, технологические и информационные специальности. Вот еще одна цена принятого неправильного решения.

Но не будем впадать в панику, даже после таких решений – выход есть.

Наш вуз настоятельно рекомендует доехать абитуриенту с родителями до приемной комиссии лично. Да, онлайн-сервисы удобнее, однако, посещение приемной комиссии вуза не лишает вас права воспользоваться ими.

Почему мы рекомендуем вам выбрать время для личного знакомства с нашим университетом? Во-первых, у вас появится возможность составить свое впечатление о вузе. Сайты, фотографии и ролики важны, но опора на собственные знания и ощущения надежнее всего. Во-вторых, общение с членами приемной комиссии, профессорами, преподавателями и студентами. Все они – надежный дополнительный источник информации. Не злой бот, который пишет негативные отзывы на ресурсах, теша свое самолюбие, а живые люди, которые здесь и сейчас ответят на все ваши вопросы.

И дальше главное. Приемная комиссия – это профессиональный коллектив, который много лет погружен в проблемы поступления. Это компетентные люди, владеющие статистикой, знающие психологию абитуриентов. Они видят, кто подал заявление для подстраховки, а кто реально поступает на конкретное направление. Они знают стратегию и тактику и готовы делиться с вами своим видением ситуации!

Вы можете подать заявление в пять вузов, а в каждом вузе еще и выбрать несколько направлений. Министерство ограничило выбор направлений десятью, наш вуз остановился на пяти. Отследить ситуацию в 50 списках, вы вряд ли сможете. Больше потратите нервов и времени. Не распыляйтесь!

-3

Итак, начнем разрабатывать стратегию и тактику.

Первое, решите какой уровень образования вы выбираете – колледж или бакалавриат (специалитет). Дальше форма – очная или заочная. Если рассматриваете оба варианта, то ваши шансы, конечно, выше. Но это не каждому подойдет, юноши-одиннадцатиклассники попадут под призыв – заочка не дает отсрочки.

Если Вы сдаете ЕГЭ, то лучше выбрать более трех предметов, не получилось – тоже не беда. Те, кто поступает по результатам экзаменов в вузе, могут на эту ситуацию повлиять дополнительно.

Да, обратите внимание, вступительные экзамены – это именно то, что скрывается за фразой «по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно».

Теперь выпишите направления, которые вы рассматриваете для поступления со своим набором экзаменов. Кстати, УГЛТУ в этом году ЗНАЧИТЕЛЬНО расширил список предметов по выбору, что позволяет абитуриенту быть более свободным в выборе. Выпишите также направления, которые имеют те же ЕГЭ, но вы их ранее даже не рассматривали, в критической ситуации такой подход поможет вам подстраховаться.

Теперь выписывайте вузы, которые заявили эти направления в наборе 2022 года.

А вот дальше очень важный момент. Не поленитесь, посетите страницу под названием «Сведения об образовательной организации». В разделе "Образование" поищите файлы с образовательными программами. И прочитайте, что будет написано в дипломе выпускника. Под красивым названием «Нефтехимия» может быть заявлена специальность – учитель химии. Возьмут ли юного педагога в Сургутнефтегаз или Лукойл? Сомнительно.

-4

Совет для самых дотошных. Наверняка, выбирая профессию, вы рассматривали потенциально компании, в которых хотели бы строить карьеру. Посетите сайты компаний в разделах «Требуется» и рекрутинговые сайты. Посмотрите, отвечают ли заявленные размеры оплаты труда вашим мечтам, и есть ли спрос на специальности, которые вас интересуют. Рынок труда достаточно статичен и медлителен, изменения спроса формируются годами. Если еще несколько лет назад был большой спрос на менеджеров и юристов, то сегодня IT-специалисты уверенно вышли на первый план.

Конечно, вырос спрос и среди абитуриентов на эту специальность. Есть большое количество бюджетных мест, только в УГЛТУ на эту специальность на очном обучении предусмотрено 83 бюджетных места, еще 25 достанется заочникам. Перспективы у этого направления большие, вряд ли ближайшие десять лет, спрос на айтишников упадет.

А вот бухгалтеры из-за цифровизации в сфере бухгалтерского учета и налогообложения могут начать массово терять работу.

Обратите внимание на то, что вырос спрос на специалистов в области экономической безопасности, цифровой экономики и бизнес-информатики.

Специалисту с более разнообразным набором компетенций всегда проще быстро перестроиться в условиях меняющегося рынка труда.

Продолжение следует.

В следующей статье мы расскажем о том, как оценить свои шансы на поступление, о скрытых возможностях и законных способах оказаться студентом того направления, о котором мечтали, даже если баллы ЕГЭ не дотягивают до конкурса.