День 3. Слюдянка - метеостанция около пика Черского. 11.08.15.
Я со своими новыми знакомыми и всеми остальными пассажирами погрузились в электричку, время в пути чуть больше 5 часов, самое то, чтобы отдохнуть и поспать, хотя последние пару часов итак уже спал.
В 7:53 прибыли в Слюдянку. Мой маршрут уже давно претерпел кардинальные изменения, поэтому дорога вела меня уже в горы вверх к знаменитому в округе пику Черского, с которого открываются потрясающие виды, а при благоприятной, ясной погоде можно увидеть Байкал.
Со всеми попрощался, началось восхождение, а точнее я вышел за город, прошёл базу мчс и сел завтракать. Еды с собой взял немного: 2 палки колбасы, 2 упаковки хлебцев, пачку макарон, упаковку чая, несколько пакетиков растворимой каши, нет, охотиться не предполагал, просто на тот момент моё представление о походах и что нужно брать с собой было крайне размытым.
Первые 2 часа прошли легко, практически не останавливался, сверялся по часам, поставил себе условие отдыхать каждые 40 минут по 5 минут, без карты не было представления сколько мне всего идти.
Следующие 2 часа уже было труднее, останавливался каждые полчаса на 10 минут, дальше уже каждые 20 минут, затем каждые 15. На подъемах рюкзак уже конкретно оттягивал меня назад, к тому же на нём начала рваться лямка, а это уже чревато плачевными последствиями для моего дальнейшего передвижения.
Но все вопросы постепенно начали решаться, я забрёл в кафе на половине пути, подкрепился восхитительной ухой из омуля, мне зашили лямку капроновыми нитями, вдобавок рядом находилась горная речка, в которой я искупался. Таким образом, на оставшуюся часть маршрута я был, сыт, рюкзак обновлён в лучшую сторону, усталость благодаря ледяной воде снята, одним словом доволен как удав.
Запомнил наставления местного егеря, зашивавшего мне лямку, «увидишь белую лошадь, знай, ты дошёл до метеостанции», так и случилось, но не сразу. Подъём за подъёмом, поляна за поляной, судорожно высматривал эту лошадь, удача никак не улыбалась, усталость возвращалась.
На исходе уже 8-го часа дороги, увидел её, действительно белая, действительно лошадь, моему счастью не было предела, чуть не бегом был преодолён финальный подъём и я увидел заветную метеостанцию. Решено было не идти на сам пик именно сегодня, уже смеркалось, вероятность оказаться в непроглядной тьме наверху была крайне высока, поэтому разбил лагерь неподалёку от колодца и лёг отдыхать.
На часах около 22, за тамбуром палатки давно уже ночь, накрапывает мелкий дождь, а ко мне приходит понимание, что слишком холодно лежать, напоминаю, походник из меня на тот момент был никудышный, спальник был, а пенка отсутствовала, холод был оправдан. Вылез, немного походил вокруг, залез обратно, естественно температура не изменилась, стал собираться.
Пришёл на турбазу (расположена на метеостанции), попросился переночевать, вариантов особо не было: с москвичами или с местными, выбора мне не предоставили. Вначале повели к односельчанам со столицы, у них свободное место оказалось в комнате с детьми, не пустили, хотя администратор меня действительно отстаивал, затем к местным, в комнате три женщины, в возрасте, с Иркутска, сначала наотрез не соглашались, потом, услышав мою ситуацию, запустили к печке, помогли развесить палатку просохнуть и уложили, уснул моментально.
День 2. Метеостанция-пик Черского-Слюдянка. 12.08.15
Проснулся позже, чем планировал, около 10 утра по местному, собрался за 3 минуты, оставил рюкзак, палатку и спальник в комнате, отправился к пику.
Дорога была несказанно лёгкой, буквально летел к цели. Чуть позже выяснилось, что летел не в ту сторону и вышел к водопаду, однако этот факт не расстроил, зрелище вдохновляет. Скоординировал направление, снова начал восхождение.
Миновало полчаса прежде чем оказался на нужном месте, постигла небольшая неудача, вершину и ещё несколько километров вокруг затянуло плотным туманом, на вытянутой руке в буквальном смысле исчезала ладонь. Только когда немного распогодилось показалось внизу озеро сердца, стало понятно, что вершина достигнута.
Медленно пробирался назад к метеостанции, наощупь, по метру. Мгновенье спустя увидел в нескольких шагах впереди крутой обрыв, очень повезло, сменил направление движения. На турбазу шёл уже быстрее, хотел по свету спуститься, попроситься к мчсникам переночевать, но в голове зрела мысль: «палатка за ночь должна была просохнуть».
Тепло попрощался с милейшими женщинами из Иркутска, отправился в обратный путь. Если на подъем было затрачено около 8 часов, то спуск занял что-то около 5, ещё интересный факт был, когда шёл наверх встречались только люди на встречу, ни одного в мою сторону, вниз ситуация аналогичная, и все: туристы, идущие и туда и обратно, егерь из кафе, администратор с турбазы, женщины из Иркутска - в один голос говорили про меня: «ты молодец, дурак конечно, но молодец». Дурак потому, что один, в Тайгу, с палаткой.
Мчсники меня не пустили, не положено, только указали место, где можно поставить палатку получше. Отправился в том направлении, к реке, место и правда было неплохое. Разбил лагерь, лёг как обычно на спальник, почитал и постарался заснуть.
Около 23 начала повторяться вчерашняя история, становилось холодно, подложил ещё вещи под спальник, не помогло, вышел из палатки, походил вдоль реки, немного согрелся, но в палатке теплее не стало. Вспомнил совет от отца: «стели лапник», снова выбрался на улицу, достал топор (впервые за всё время), взгляд упал на маленькую ёлочку, которая не планировала мне помогать ещё года 2-3, но тогда было решено, что она единственная спасёт. Порубил, остался маленький пенёк, подложил под спальник и, барабанная дробь, конечно же не грело, более того теперь ещё и кололось, а в довершение иголки были в смоле, соответственно спальник прилип к днищу палатки.
Не смог заснуть до 5 утра, пока не начало потихоньку рассветать, как раз пришла первая смска с поздравлениями, наступило 13 августа, мой день рождения, предстоял отличный ,солнечный день