Найти тему

«Очарованная морем»

Художница Валентина Семеновна Коростелкина родилась в городе Красноярске в 1962 году. По профессии - медицинская сестра и более 30 лет работает в одном из лечебных учреждений города. С детства занималась различными видами декоративно-прикладного творчества. Живописью увлеклась неожиданно для себя. Во время путешествия по Крыму в 2007 году посетила дом-музей И. К. Айвазовского в Феодосии. Его картина “Среди волн” так поразила будущую художницу своим реализмом и мощью, что по возвращению домой, Валентина купила кисти и краски, и пошла учиться живописи в студию. Ее первым учителем стал Николай Александрович Балышев - президент “Красноярского Творческого Союза Художников”. Благодаря своему учителю Валентина поняла, что живопись будет в ее жизни всегда!

Художник учится всю жизнь. Вот и Валентина Семеновна постоянно повышает свой художественный уровень. Учится у известных художников, осваивает новые техники живописи, повышает и развивает свой авторский стиль. Ее любимый жанр - пейзаж, натюрморт, материал - масло. Стиль - реализм. Валентина Семеновна является членом “Профессионального Союза Художников России”, “Союза Русских художников”.

-2

Большая часть экспозиции представлена картинами, изображающими удивительную и разнообразную природу Крыма и его заповедные уголки: величественные горы, живописные долины, волнующее морское побережье. Здесь и грот Дианы - необычная арка на мысе Фиолент и Золотые ворота Кара-дага - самая знаменитая скала древнего вулкана, и мыс Айя с неприступными скалами, таинственными гротами и реликтовыми лесными массивами, и оригинальное сооружение - Чоргуньский акведук (небольшой мост на реке Черная). Также привлекает внимание одна из интереснейших исторических достопримечательностей Крыма - крепость Каламита. Пейзаж “Бельбекские ворота” наполнен загадкой и таинственностью, возможно этот эффект создают огромные скалы, окружающие долину.

-3

От всех этих картин исходит какая-то безмятежность, и в тоже время монументальность, глубина. А вечно изменчивым морем можно любоваться без конца. На картинах это или спокойная водная гладь, или грозная бушующая стихия. Удивительное чувство вызывает картина “Сиреневая ночь”. Сумеречный свет луны освещает неспокойные волны с пенящимися гребнями. Но несмотря на это, море влечет, от его влажного дыхания веет силой и свежестью. Своеобразной прелестью природы можно полюбоваться, созерцая картину “Уральская осень”. Золотые краски осени очень хорошо оттеняют красоту и чистоту Уральских гор.

-4

От бескрайних маковых полей веет теплом и радостью, от горной Бирюзовой Катуни тишиной и прохладой. А картина “Таежная река” показывает обилие и богатство русской природы.

-5

Нельзя не отметить картину “Дружба”, написанную в достаточно ярких и насыщенных тонах. Бесконечно голубое небо, синяя гладь воды, озорные чайки и дети, проводящие время на берегу. Картина очень светлая, легкая, наполненная нотками радости.

Если вы хотите полюбоваться пейзажной живописью - неотразимой водной гладью, штормящим морем, живописными горными склонами или уникальной многогранной природой приходите в библиотеку. Вы получите незабываемые впечатления, ведь автор вложила в эти картины все свои эмоции и чувства, всю свою любовь к этому прекрасному Миру и планете Земля.

Выставка работает на первом этаже в холле перед отделом городского абонемента до 27 июня.

Галина Бондарева, библиотекарь отдела городского абонемента.