Найти в Дзене

Несколько проверенных способов заготовок из жимолости. Запасаемся витаминами

Приветствую всех, кто заглянул на канал "Моя домашняя кулинария"!

Сегодня хочу поделиться рецептами заготовок жимолости на зиму. Ягода вкусная, полезная и самая первая садовая вкусняшка в наших сибирских краях. А сейчас самое время сбора урожая.

Жимолость сорта "Нимфа"
Жимолость сорта "Нимфа"

Самая любимая и универсальная заготовка - это, конечно же, заморозка ягод. Тут все понятно: перебираем, моем, сушим и в быструю заморозку тонким слоем, затем пересыпаем по пакетам и храним в морозильной камере. Такую ягодку хорошо использовать для выпечки, десертов, морсов и тд. Самый универсальный способ, поэтому если ваша морозильная камера позволяет - морозим!

Второй способ - тоже заморозка, но тут мы поступаем следующим образом: подготовленную ягоду измельчаем блендером (или мясорубка в помощь), добавляем сахар из расчета на 1 кг ягод берем 300 гр сахара, ориентируйтесь на свой вкус и сладость ягод (есть сорта сладкие, есть кисловатые, терпкие). Хорошо периодически перемешиваем до полного растворения сахара и разливаем по контейнерам для заморозки, я выбираю небольшие, на 200 мл, мне так удобнее.

Перетертая с сахаром жимолость
Перетертая с сахаром жимолость

В некоторые контейнеры дополнительно добавляю целую ягоду, количество - сколько сами пожелаете. А как же это вкусно зимой!

Вариант заморозки жимолости
Вариант заморозки жимолости

Далее рецепт традиционного варенья из жимолости.

Подготовленную ягоду жимолости перетираем с сахаром в пропорции 1:1 ( можно и 1,5 кг), нагреваем на медленном огне, но не даем закипеть, периодически помешиваем. Нагрели и оставили при комнатной температуре до полного остывания. Затем снова нагрели, выдавили сок из половинки лимона, перемешали и разлили горячим по стерилизованным банкам, герметично закрыли крышками.

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Храним в прохладном месте.

Компот из жимолости я не делаю, а вот сироп приготовить для разнообразия можно.

Рецепт из расчета на 1 кг ягод. Пропускаем его через соковыжималку. Далее наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем 2 кг сахара и помешиваем. Когда сахар полностью растворится, нагреваем примерно до 80 градусов, вливаем сок из ягод жимолости. Все хорошо перемешали, убрали с плиты, даем остыть и убираем в холодильник. Я стараюсь это делать на ночь или с утра, так как часов через 10 снимаю с сиропа образовавшуюся сверху пенку и разливаю сироп по небольшим баночкам или бутылкам. Ах, как вкусно потом к готовому сиропчику в стакан добавить прохладной минералочки!

Храню сироп в прохладном месте (холодильнике/погребке).

Кстати, жмых можно заморозить и добавить потом к начинке при приготовлении сладких пирогов, сварить компот или кисель, а можно приготовить пастилу ( если любите повозиться😊)

Для пастилы из жимолости берем 1 кг жмыха, 1 кг сахара. Жмых смешиваем с сахаром. Полученную массу нагреваем до полного растворения сахара. После чего остужаем и раскатываем в пласт. Помещаем его на противень, посыпаем сверху сахарной пудрой и подсушиваем в духовке. Запасаемся терпением). Затем останется остудить пастилу и нарезать на кусочки.

Приятных вам хлопот на кухне! Радуйте себя и своих близких! Делитесь в комментариях рецептами своих любимых заготовок из этой вкусной и полезной ягоды!