Пандемия covid-19 стала испытанием для многих людей, которые страдали от полной изоляции дома. Но знайте, что в Японии тысячи молодых людей, которые живут как современные отшельники. Их называют хикикомори, и японское правительство относится к ним с беспокойством.
Подсчитано, что более 500 000 человек (около 1,6% населения Японии) живут в ситуации добровольной изоляции, годами не выходя из дома и избегая всевозможных социальных контактов. Однако, по мнению экспертов, эта цифра может быть намного выше.
Этот тип поведения начал привлекать внимание в 1990-х годах. Термин хикикомори (который происходит от хики - «уходить в себя» и от комори - «быть внутри») был впервые введен психологом Тамаки Сайто в книге «Социальная изоляция», опубликованной в 1998 году.
По сути, это слово описывает социокультурный феномен: тот факт, что в Японии (а также в ряде других стран, в том числе западных) все больше и больше людей стремятся к физической изоляции и отсутствию социальных контактов, что причиняет массу психологических страданий.
Хикикомори — это люди, стремящиеся к крайней отстраненности от внешнего мира. Они стараются ни с кем ни в коем случае не связываться, могут иметь серьезные проблемы с самооценкой, избегая любого вида заботы о себе. Многие также являются интернет-зависимыми. В Японии они рассматриваются как растущая проблема в сфере психического здоровья.
Чтобы понять, почему этих людей так много в этой стране, необходимо разобраться в некоторых деталях местной культуры. В Японии правят строгие социальные нормы, высокие ожидания со стороны родителей и так называемая «культура стыда», из-за которой молодые люди, не соответствующие желаемым требованиям, чувствуют себя крайне неполноценными.
Постепенный переход к все более индивидуалистическому обществу также привел к уменьшению солидарности и чувства коллективизма. Культура переутомления, когда каждый должен работать до изнеможения, заставляет многих молодых людей встречать эту ситуацию с чувством опустошенности. Они чувствуют себя настолько неполноценными, что предпочитают уйти от всего этого.
Проблема, которую создают хикикомори, настолько беспокоит родителей, что для этих людей даже создана специализированная служба. Учреждение под названием «Новый старт» предоставляет работу «братьев по найму».
Эти братья (обычно женщины) действуют как социальные работники, которые находятся в постоянном контакте с отшельником — звонят, отправляют письма, разговаривают за дверью и, если все идет хорошо, наконец, лично общаются с хикикомори.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.