Найти в Дзене
За чашкой кофе

54. Дальнейшие события на хуторе. Из записок участкового

фото яндекс
фото яндекс

- Ой, что натворили-то, что натворили! - Верка ходила по дому плакала, не узнавая хутор, где родилась и выросла.

- Вер, да не переживай ты так! - Увещевал хозяйку дед Митрофан. - Смотри, мы с участковым здесь уже порядок маломальский навели.

- Порядок?! Да какой порядок! Разве это порядок?! - Верка завелась еще больше. Слова деда ее не успокоили, наоборот, только расстроили. - Что же здесь творилось-то? Кто же жил? Да разве можно так?

Митрофан только махнул рукой вышел из дома и закурил. Действительно, разор в доме был основательным и оставлял гнетущее впечатление. А Верка ходила из дома в сени, из сеней в сарай, потом обратно, брала в руки не дорогие, но памятные ей вещи и пыталась поставить на свои места. А иногда и просто возвращала их туда, где подобрала, не зная куда пристроить.

- Хорошо хоть мы тут прибрались. - Дед обратился к участковому, Тот только махнул в ответ рукой, решали как доставить задержанных в деревню, потом тот все же ответил:

- Ничего, хутор цел, жить можно. Здесь ведь сестра ее, Варька, жила?

- Она, вместе с Дроном.

- А Варька куда делась? - Максимов был еще не в курсе последних событий в деревне.

- Не знаю. - Ответил и Митрофан. Он и участковый не были в деревне несколько дней и не застали возвращение сумасшедшей Варьки.

- А ты спроси-ка у Верки про сестру, да присмотри там за ней... сам понимаешь.

Митрофан вернулся в дом. Пусть и без особого результата, но стал ходить за Веркой, помогать ей и просто разговаривать. Нельзя было ее оставлять одну. "Прав лейтенант, мало ли что. Вон она, вроде как и заговариваться начала," - Подумал Митрофан. Разговор зашел о сестре, как бы сам собой, и Верка рассказала, в каком состоянии та вернулась в деревню. Дед опять же поддакивал, сочувствовал, охал.

Верка вроде как начала понемногу успокаиваться. А потом вдруг вспомнила, как отец и мать вместе с дочерьми, еще маленькими, молились, прячась от людей. Хотя никаких людей на хуторе, да и в округе не было. Прятаться было не от кого.

- Вер, - Митрофан решил рассказать хозяйке о бункере, - А ведь мы с Сирым ночь просидели там. - Митрофан кивнул головой в сторону сарая, где был лаз в погреб.

Верка вздрогнула, сама не понимая от чего, все же наверное испугавшись. Ее глаза расширились.

- Что ты? - Митрофан не ожидал такой реакции. - Боишься что ли?

- Боюсь. - Призналась Верка и, подумав, добавила. - Сама не знаю чего.

- Не пойму, зачем твои родители прятались? Твой отец Василей, а мы с ним дружили, никогда мне не рассказывал, что у него есть подземная часовня.

- Часовня? - Переспросила Верка.

- А как ее еще назвать.

- При нас с Варькой ее так никогда не называли, наверное чтобы мы случайно не проговорились.

- А как называли?

- Никак. Строго настрого запрещали говорить, что мы вообще молимся. Ну, для нас с сестрой это вроде как игра какая была. А потом нас в интернат в Юзьву отправили, учиться надо было. Как-то о Боге и забыли, да и наказ родителей помнили - никому не говорить. Так и выросли.

- Спрятал я вход в тот бункер. Никто о нем не знает, только Сирый да Максимов.

- Максимов? - Верка перепугалась еще больше.

- А что? Он мне сам сказал больше никому не говорить и вход скрыть.

- Не врешь?

- Вот те крест! - Митрофан перекрестился.

- Крестишься не так.

- А как надо?

- Вот так. - Верка встала, даже оглянулась в поисках иконы, которой в доме и быть не могло, и перекрестилась двумя пальцами, указательным и средним, согнув остальные. - А ты фигушку Богу показываешь.

- Тебя так родители учили?

- Мама.

- А какая разница?

- Не знаю. Так правильно. А ты что сам, верующий?

- Много в жизни чего повидал, и смерть рядом ходила. Вот и верю. Только тоже, как и вы, никому не говорил. Не зачем.

- В душе вера, так мама говорила.

- Не знаю, в душе ли, или еще где... не важно все это.

- А что тогда важно?

- Важно не просто верить, а знать!

- Ты знаешь?

- Знаю.

- И я... Спустилась бы сейчас в подвал.

- Там хорошо. Только не время сейчас.

Между тем участковый Максимов, опера Костя Брагин и Коля Елохин решили двигаться в деревню все вместе, конечно в обход. Впереди должен был ехать трактор - на нем Митяй за тракториста, Максимов с вещдоками, изъятыми на хуторе и у задержанных. За трактором должны были идти в наручниках Фома и Тыпарь, для верности связанные друг с другом веревкой, следом опера в качестве конвоиров, потом Дарья Ивановна с Веркой. Замыкать колонну должен был дед Митрофан.

Верка понемногу успокоилась, разговор с Митрофаном подействовал, к тому же Дарья Ивановна налила ей из походной аптечки пахучих капелек, разбавленных водой. Верка выпила капли залпом, крякнула как следует и похоже пришла в себя. У ней зародилось желание переехать жить с семьей на хутор, конечно взять с собой и сестру. Была надежда на то, что Варька может прийти в себя, оказавшись в отчем доме. Кто знает, может она была права.

Пока же ставни на окнах закрыли, а дверь забили досками. Какая-никакая, а все же защита от случайных людей.

В сборах забыли о Дроне и очень удивились, когда увидели человека, заросшего, исхудавшего, вышедшего к хутору со стороны болота. Человек был ко всему безразличен, глаза потухли, хотя в них промелькнул интерес при виде людей. Фома первый отреагировал на Дрона, но отвернулся , как бы не узнав. А Дрон, дойдя до трактора, повалился ничком в снег, обессилев.

Опять Дарье Ивановне пришлось приводить незнакомца в чувство. Что человек, вышедший из леса, и есть Дрон, пожалуй никто кроме Фомы и не знал. А тот в своих интересах хранил молчание. Дрону дали в руки краюху каравая, и он принялся с жадностью есть, откусывая большие куски и, почти не пережёвывая, глотал их.

- Ты кто? - Спросил Максимов незнакомца.

- Андрон я, мочи больше нет, забирайте... все расскажу.

- Молчи, дурья башка! - Выдал себя Фома, но было уже поздно.

- Андрон? - к незнакомцу подошел и Митяй.

- Я. - Признался тот.

- Так это из тех шабашников, что на коровнике крышу перекрывали. - Митяй узнал человека.

- Значит ты Дрон и есть? - Спросил Максимов.

- Я. - Еле живой человек был готов на все. - Варьку ждал, так и не пришла. Есть нечего. Чуть не помер.

Пришлось Максимову и немощному Андрону размещаться в тракторе вместе. Вещдоки положили под ноги, разместились. Так и отправились в деревню.

Трактор еще не показался, за околицей был слышен лишь его рокот, а эта новость уже обогнала процессию и первой достигла конторы. Строгий, его люди, вышли навстречу и принялись за размещение задержанных.

- Максимов, молодец! - Строгий помог участковому выбраться из трактора и крепко обнял. - Всех задержал!

- Да это и не я, ребята, их поздравляйте. - Максимов вдруг засмущался. - Как бы я без них?

- Не скромничай! - Полковник отпустил Максимова, стоявшего на одной ноге. - Ладно, все завтра, отдыхай сегодня.

Можно было конечно и отдохнуть, хотя бы один вечер и ночь. Максимов и Дарья Ивановна, довольные, что остались одни, отправились на постой к гостеприимной Марковне.

Продолжение ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ