Красивые густые волосы во все времена считались эталоном красоты, были предметом зависти. Наверное, поэтому современные девушки, в том числе горянки, прическе уделяют особое внимание. Иногда даже прибегая к искусственному наращиванию. Хотя совсем недавно выйти непокрытой на улицу считалось большим позором, а распущенные косы были знаком глубокого горя, которое неожиданно настигло их обладательницу.
Волосы в поверьях многих народов считаются хранителями магической силы. Вспомните, как в сказаниях описываются колдуньи: женщина со спутанными длинными волосами… А все привороты и колдовские обряды проводятся на волосах.
Этнограф, историк Анна Кузнецова в фундаментальном исследовании «Народное искусство карачаевцев и балкарцев» пишет: «…если вспомнить, как тесно были связаны с древними магическими представлениями женские волосы, и как тщательно женщины обязаны были скрывать их во избежание зла, то понятно, почему так продуманно готовился головной убор, какое важное значение приобретали они в общем облике костюма женщины…».
То есть горянки были обязаны скрывать косы под платком или шапочкой, чтобы избежать магического воздействия.
Обряд первой стрижки
Магическое отношение к волосам прослеживаются даже в обычае обривания новорожденных. У адыгов утробные волосы называются «мышиными» (хъушъэн шъхъац), у балкарцев — «собачьими» (итлик чач, тюк). Бритье доверялось только уважаемому родственнику, при этом у него самого должны быть хорошие волосы.
По случаю сбривания устраивались торжества, близкие одаривали ребенка. Волосы хранились в укромном месте. Считалось, если их выбросить, у ребенка будет болеть голова.
Одетая в косы
Косы для горянок были не только предметом заботы и гордости, но даже частью костюма. В качестве примера хочу привести шапсугский вариант рассказа о Гуашагак. Ее мужу предстояла длительная дорога, но мужчина так любил жену, что никак не мог с ней расстаться. Тогда он решил вызвать в себе отвращение к ней, посмотрев на ее наготу.
Мужчина попросил супругу раздеться и пройтись перед ним. Она не стала противиться, однако поступила хитро: распустила густые волосы и прикрыла ими тело. Мужу так и не удалось посмотреть на обнаженную жену, чем она ещё больше прельстила его…».
Отказать нельзя
Девушки заплетали две косы, замужние женщины одну. Уличённой в неверности жене обрезали волосы, сделать это могли только муж или отец.
Если женщина показывалась на улице с распущенными волосами или публично обнажала голову, это был знаком того, что ее настигло большое горе, или она просит о том, в чём ей нельзя отказать.
Именно с этим, видимо, связан обычай, по которому женщина могла предотвратить кровопролитие. Обнажив голову и бросив между разъяренными мужчинами платок, одним жестом горянка останавливала даже самое жестокое кровопролитие. Никто не мог после платка продолжить бой.
С детства помню запрет бабушки выбрасывать выпавшие волосы. Их обязательно надо было закопать в чистом месте, иначе грозило тяжелое заболевание.
Ислам вытеснил из жизни горцев подобные суеверия, мусульманин за защитой обязан обращаться к Всевышнему Аллаху. Однако некоторые магические обряды бытуют среди горских народов.
К примеру, традиция незаметно выдернуть волосы из косы подозреваемой в глазливости женщины и сжечь их возле ребенка, чтобы он почувствовал запах дыма, практикуется даже сегодня.
А какие поверья знаете вы? Соблюдаете их сегодня?