Чтобы заниматься управлением производством для начала надо завести состав того, что будет планироваться и учитываться. Об этом и речь. О спецификации. Нет все таки о составе, потому как спецификация это обычно бумажное отражение состава. Но прижился все таки термин "Спецификация". И жил так до новой современной системы.
Как двигалась наша мысль в этом направлении. Сначала был просто состав. Список из позиций с уазанием количества и единицы измерения, ну и чтобы народ не пугался -привычные и формат, зона, позиция и примечание. Хотя так то формат это вообще то список, где указываются форматы чертежей, которые эту позицию описывают. Но в основном это один формат. Но относится к документу. Зона - это то место на большом чертеже, ка правило сборочном, где искать ту самую позицию. Такие координаты, где чего искать. Зачастую правда маршруты расходились. Ибо болт то он один, а вот используется в разных местах. Вот с этих мест и тянулись ниточки к месту, где написан номер позиции, продублированный в спецификации. А потом доблестная служба сборщиков разносит снова эти позиции по разным операциям сборки. Но это потом. Это все от незнания предметной области. Ибо всегда говорят - что спецификация - это главный документ. Но не говорят, а может и не знают, что он главный то главный, но производный от чертежа. Ну ладно. Первый вид рожден.
У ряда позиций могут быть свои составы, у каждой из позиций которых также он наблюдаться. Логично из всего этого построить состав изделия древовидный. Мы и построили. И назвали это "Итоговая спецификация". Итоговая она тоже в основном то нужна для печатания ведомостей. Надо же это. Вроде как. Второй вид. Думали что оно все. Но нет.
Стали спрашивать а есть ли у вас "Групповые спецификации" ? Их не оказалось. Потому была сделана новая сущность - групповая спецификация. Собственно нужная только для печати соответствующих бумаг. Вида А и вида Б. Но для всего это пригорожена целая система ведения этого извращения. Позже прекрасно обходились конфигурированием. Это обычный состав, обвешанный условиями применения той или иной строки, и программа не тупо включает весь состав входящих, а смотрит на условия. И включает или не включает тот или иной список в уже упоминавшуюся итоговую. Третий вид. Все на этом ? Нет.
Производственный состав - это ни то и не другое. И не единичная и не итоговая. Про групповые, как про редкостное извращение вспоминать не будем. Производственный состав он и иерархический и управляемый. Последовательность, количество позиций можно было менять. И главное - к каждой позиции назначается процесс ее обработки. Новый вид. Пятый.
Вроде с составом изделия разобрались. Начинаются склады. Спецификация расчетного документа. Это ровно тоже, что спецификация, но с колонкой цена, и считаемой стоимостью и с рядом реквизитов к шапке. Отличия есть - значит это нечто новое с отдельной системой ведения. Шестой вариант спецификации.
Едем дальше - учетные документы - ровно то же, только в профиль. Только с привязанной карточкой учетной, и с набором реквизитов в шапке. Отличие одно. Они меняют текущий остаток позиции. Ну еще разновидность извращения - это в одном документе - две спецификации. Покупателя и Поставщика. Семь. И у каждого свои формы, отчеты, система ведения, связок и привязок. Целое дело. Семь видов. Это не мало.
В новой системе все сведено к единому объекту, описывающему состав, во всех его вариациях. И не только состав, но еще массу ранее совершенно разных объектов. Очень гибкий, но вместе с тем удобный механизм ведения. Все из всего можно получить, скопировать и вставить хоть что. хоть куда. Драгом и дропом. Если права есть конечно.
Разнообразие оно не всегда полезно. Сейчас у нас как все волшебно перетекает из одного в другое, без потери информации. Автоматически или автоматизировано. За наследованием тоже следим. Но ненавязчиво. Только пройдя извилистой тропой, понимаешь, что дорога то куда короче могла быть. Но на это надо посмотреть со стороны. И все сразу становится ясным.